Die Lotuswurzel schälen und in 2mm breite Scheiben schneiden. Anschließend die Scheiben für 10 Minuten in etwas Wasser mit 1 EL Reisessig einlegen.
Währenddessen die Karotte in 3 cm lange Stücke schneiden. Diese Stücke werden dann in feine Streifen geschnitten (etwa so dick wie ein Zahnstocher).
Nach etwa einer Stunde die Shiitake-Pilze aus dem Wasser entnehmen und ausdrücken. Anschließend die Pilze ausdrücken, die Stängel abschneiden und in 5mm brite Streifen schneiden.
Die kleingeschnittenen Shiitake-Pilze sowie 100ml des Einweichwassers beiseitestellen.
Nun die Lotuswurzel-Scheiben aus der Flüssigkeit nehmen und trockentupfen.
Das Sesamöl in einer Pfanne auf mittelhoher Stufe erhitzen. Sobald das Öl heiß genug ist, Lotuswurzel-Scheiben, Shiitake und Karotte hineingeben und für eine Minute dünsten.
Jetzt werden die Dashi-Brühe, Mirin, 1 EL Zucker, 2 EL Sojasauce, 1 TL Reisessig und 100ml des Wassers, in das die Shiitake-Pilze eingelegt waren, in die Pfanne gegeben. Das Ganze auf niedriger Stufe für 15 Minuten leicht köcheln und hin und wieder umrühren.
Sobald die Flüssigkeit reduziert und angedickt ist, die Pfanne vom Herd nehmen und die Zutaten abkühlen lassen.