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Japanischer Soufflé Käsekuchen (スフレチーズケーキ)

Japanischer Käsekuchen ist in der Soufflé-Variante fluffig und schmilzt nahezu im Mund. Mit Obst und Puderzucker garniert, ist er der perfekte Sonntagskuchen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen, Nachspeise
Küche Japan, Japanisch
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Backform Größe ca. 15 cm x 7.5 cm
  • 1 Backform, die größer ist als die o.g. Backform Sie wird später mit Wasser befüllt und die eigentliche Backform hineingestellt.
  • 1 Mittleres oder großes Sieb

Zutaten
  

  • 60 Gramm Zucker aufgeteilt in zwei Portionen zu je 30g
  • 120 Gramm Frischkäse
  • 3 Eier (Größe L)
  • 60 ml Milch
  • 25 Gramm Mehl
  • 15 Gramm Maisstärke
  • 30 Gramm Butter
  • 1/4 TL Natron
  • Puderzucker zum Dekorieren

Anleitungen
 

  • Zunächst den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teig vorbereiten

  • Nun Eiweiß und Eigelb voneinander trennen.
  • Butter und 30g Zucker mit einem Handrührgerät in einer Schüssel vermengen. Anschließend den Frischkäse zur Mischung geben und untermischen.
  • Nach und nach die Eigelb dem Teig hinzufügen.
  • Anschließend Mehl und Maisstärke in den Teig sieben und untermischen.
  • Zum Schluss die Milch hinzugeben und alles zu einer homogenen Masse vermischen. Dabei darauf achten, dass sich möglichst wenig Rückstände am Schüsselrand befinden.
  • Die Eiweiß zusammen mit Natron in eine separate große Schüssel geben.
  • Nun mit einem Handrührgerät das Eiweiß steif schlagen (ca. 5 Minuten auf hoher Stufe), und währenddessen nach und nach 30g Zucker hinzufügen.
    Tipp: Du erkennst, dass das Eiweiß steifgeschlagen ist, daran, dass wenn du das Handrührgerät aus dem Eiweiß ziehst, feste Spitzen entstehen, die nicht sofort wieder einfallen.
  • Zuletzt den Frischkäseteig durch ein Sieb in die Eiweißmischung geben.
  • Beide Teige vorsichtig miteinander vermengen (am besten mit einem Teigschaber o.ä.).

Die Backform vorbereiten

  • Backpapier in der Größe der Backform ausschneiden und in die Backform legen.
  • Nun die Innenseiten der Backform mit Butter einfetten.
  • Den Teig vorsichtig in die Backform füllen und die Backform anschließend behutsam auf einen Tisch oder eine Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen im Teig zu lösen.
  • Die größere Backform zu 1/3 mit kochendem Wasser befüllen und die Backform mit dem Kuchenteig hineinstellen.

Den Soufflé Käsekuchen backen

  • Die mit Wasser befüllte Backform mit der Backform mit dem Kuchenteig für 15 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen.
  • Nach Ablauf der Zeit die Temperatur des Backofens auf 140 Grad reduzieren und für weitere 30 Minuten backen.
  • Nun den Ofen ausschalten und den Käsekuchen für weitere 30 Minuten im Ofen belassen (die Ofentür ist dabei geschlossen).

Den Soufflé Käsekuchen servieren

  • Der Soufflé Käsekuchen muss zunächst vollständig auskühlen.
  • Anschließend kann er vorsichtig kopfüber aus der Form auf einen Teller gekippt werden. Zum Servieren muss er noch einmal gewendet werden.
  • Den Soufflé Käsekuchen durch ein Sieb mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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