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Tofu mit chinesischem Brokkoli (豆腐芥蓝)

Vicky
Dieses vegetarische Gericht wird auf Reis serviert und ist nicht nur absolut gesund, sondern auch noch richtig lecker. Das kommt nicht nur durch die Verwendung frischer Zutaten , sondern auch durch die typisch chinesische Saucenkombination.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche China, Chinesisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 400 Gramm fester Tofu
  • 4 EL Öl In der chinesischen Küche wird oft mit viel Öl gekocht. Mindestens 3 EL Öl sollten dabei für das Braten des Tofus verwendet werden. Je mehr Öl du hier einsetzt, desto knuspriger wird das Tofu.
  • 400 Gramm chinesischer Brokkoli (Gailan oder Kailan)
  • 50 Gramm Maisstärke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 cm Ingwer
  • 2 EL Austernsauce Tipp für Vegetarier: Es gibt in vielen asiatischen Supermärkten auch vegetarische Austernsauce.
  • 2 TL Shacha Sauce Tipp für Vegetarier: Es gibt auch vegetarische Shacha Sauce. Allerdings habe ich die bislang nur in Onlineshops finden können.
  • 1-2 EL Sojasauce

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  • Das Tofu in ca. 0,5 cm große Scheiben und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Danach 50g Maisstärke in eine Schüssel geben, das Tofu von beiden Seiten panieren und beiseitestellen.
  • Den chinesischen Brokkoli waschen, trockentupfen und in drei Teile schneiden. Den dicken Strunk je nach Breite in etwa 4 bis 5 Teile Schneiden.
  • Ingwer und Knoblauch schälen/ abziehen und anschließend beides reiben.
  • In einer kleinen Schüssel 2 TL Shacha Sauce, 2 EL Austernsauce und 2 EL Wasser miteinander vermischen.

Tofu und chinesischen Brokkoli braten

  • Eine Pfanne mit 3 EL Öl auf mittelhoch erhitzen. Die panierten Tofustücke in das heiße Öl geben und von beiden Seiten langsam knusprig braten. Anschließend aus der Pfanne entnehmen und beiseitestellen.
  • Nun in einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Nachdem das Öl heiß ist, die Temperatur auf mittelhoch stellen und für wenige Sekunden geriebenen Knoblauch und Ingwer darin anbraten. Anschließend zunächst die zerkleinerten Stängel des chinesischen Brokkolis braten und wenn diese beginnen weich zu werden, den restlichen Brokkoli dazugeben.
  • Sobald der Brokkoli gar ist, die vorbereitete Sauce hinzugeben und alles miteinander vermengen.
  • Jetzt den gebratenen Tofu und 1-2 EL Sojasauce ergänzen und noch einmal alles vorsichtig miteinander vermengen.
  • Das Gericht wird nun etwa aufgeteilt auf zwei Schalen mit (Jasmin-) Reis serviert oder kommt mit anderen Gerichten in die Mitte des Tisches und jeder bedient sich.
Keyword Austernsauce, chinesischer Brokkoli, Gailan, Kailan, Shacha, Tofu