Von Vicky

Januar 17, 2023

Kross gebratener Tofu und gesunder chinesischer Brokkoli in einer herzhaften Sauce gehören zu den typischen Gerichten Südchinas. Viele chinesische Restaurants in Deutschland bieten dieses Gericht an, aber nach authentischem Rezept selbstgemacht schmeckt es um Längen besser!

Was genau ist „chinesischer Brokkoli“?

Chinesischer Brokkoli (芥蓝 Gailan oder Kailan) ist ein dezent bitteres Blattgemüse mit dickem Stiel. Ursprünglich stammt er aus den warmen küstennahen Regionen Chinas, wird aber mittlerweile auch in Europa angebaut. Der chinesische Brokkoli gehört übrigens zur Gattung Kohl und ist damit mit dem bei uns bekannten Brokkoli oder Grünkohl verwandt. Ein typisches Erkennungsmerkmal sind seine weißen oder gelben Blüten.

Tipps für die Zubereitung:

  • In der chinesischen Küche wird traditionell viel Öl beim Kochen verwendet. Wenn du das Tofu brätst, verwende mindestens 3 EL Öl. Je mehr Öl du verwendest, desto knuspriger wird der Tofu hinterher.
  • Achte darauf, dass du den dicken Strunk des chinesischen Brokkolis horizontal in mehrere Teile zerkleinerst. Damit stellst du sicher, dass die Garzeit nicht allzu sehr von der des restlichen Gemüses abweicht.
  • Grundsätzlich sind Austernsauce und Shacha Sauce auch in vegetarischer Ausführung erhältlich. Da letztere als vegetarische Variante aber eher selten in asiatischen Supermärkten vorrätig sind, empfehle ich dir, diese besser vorab im Internet zu bestellen.
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Tofu mit chinesischem Brokkoli (豆腐芥蓝)

Vicky
Dieses vegetarische Gericht wird auf Reis serviert und ist nicht nur absolut gesund, sondern auch noch richtig lecker. Das kommt nicht nur durch die Verwendung frischer Zutaten , sondern auch durch die typisch chinesische Saucenkombination.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche China, Chinesisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 400 Gramm fester Tofu
  • 4 EL Öl In der chinesischen Küche wird oft mit viel Öl gekocht. Mindestens 3 EL Öl sollten dabei für das Braten des Tofus verwendet werden. Je mehr Öl du hier einsetzt, desto knuspriger wird das Tofu.
  • 400 Gramm chinesischer Brokkoli (Gailan oder Kailan)
  • 50 Gramm Maisstärke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 cm Ingwer
  • 2 EL Austernsauce Tipp für Vegetarier: Es gibt in vielen asiatischen Supermärkten auch vegetarische Austernsauce.
  • 2 TL Shacha Sauce Tipp für Vegetarier: Es gibt auch vegetarische Shacha Sauce. Allerdings habe ich die bislang nur in Onlineshops finden können.
  • 1-2 EL Sojasauce

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  • Das Tofu in ca. 0,5 cm große Scheiben und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Danach 50g Maisstärke in eine Schüssel geben, das Tofu von beiden Seiten panieren und beiseitestellen.
  • Den chinesischen Brokkoli waschen, trockentupfen und in drei Teile schneiden. Den dicken Strunk je nach Breite in etwa 4 bis 5 Teile Schneiden.
  • Ingwer und Knoblauch schälen/ abziehen und anschließend beides reiben.
  • In einer kleinen Schüssel 2 TL Shacha Sauce, 2 EL Austernsauce und 2 EL Wasser miteinander vermischen.

Tofu und chinesischen Brokkoli braten

  • Eine Pfanne mit 3 EL Öl auf mittelhoch erhitzen. Die panierten Tofustücke in das heiße Öl geben und von beiden Seiten langsam knusprig braten. Anschließend aus der Pfanne entnehmen und beiseitestellen.
  • Nun in einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Nachdem das Öl heiß ist, die Temperatur auf mittelhoch stellen und für wenige Sekunden geriebenen Knoblauch und Ingwer darin anbraten. Anschließend zunächst die zerkleinerten Stängel des chinesischen Brokkolis braten und wenn diese beginnen weich zu werden, den restlichen Brokkoli dazugeben.
  • Sobald der Brokkoli gar ist, die vorbereitete Sauce hinzugeben und alles miteinander vermengen.
  • Jetzt den gebratenen Tofu und 1-2 EL Sojasauce ergänzen und noch einmal alles vorsichtig miteinander vermengen.
  • Das Gericht wird nun etwa aufgeteilt auf zwei Schalen mit (Jasmin-) Reis serviert oder kommt mit anderen Gerichten in die Mitte des Tisches und jeder bedient sich.
Keyword Austernsauce, chinesischer Brokkoli, Gailan, Kailan, Shacha, Tofu

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