Japanischer Käsekuchen ist in der Soufflé-Variante fluffig und schmilzt nahezu im Mund. Die Zubereitung ist ein wenig aufwändiger als bei unserem westlichen Käsekuchen, doch die Arbeit lohnt sich in jedem Fall!
Japanischer Käsekuchen: Welche Sorten gibt es?
In Japan gibt es drei Hauptvarianten Käsekuchen: „Baked Cheesecake“ (ベイクドチーズケーキ), „Rare Cheesecake“ (レアチーズケーキ) und „Soufflé Cheesecake“ (スフレチーズケーキ). Der Baked Cheesecake ist dem westlichen Käsekuchen wohl am ähnlichsten. Seine Hauptzutaten bestehen aus Eiern, Frischkäse, Sahne und Milch. Er wird genau wie unserer im Ofen gebacken. Rare Cheesecake hingegen ist ein ungebackener Käsekuchen. Seine Hauptzutaten sind Frischkäse, Sahne und Gelatine. Die Mischung wird über einen Biskuitteig gegossen und härtet im Kühlschrank schließlich aus.
Der Standardkäsekuchen in Japan ist jedoch der Soufflé Cheesecake. Die Grundtechnik dazu stammt von Yasui Juichi (安井寿一), dem Konditor der Patisserie des Plaza Hotels in Osaka. Mein Rezept ist eine leicht vereinfachte Variante des Originalrezepts (und nicht weniger lecker!).
Japanischer Käsekuchen: Tipps für die Zubereitung
Japanischer Soufflé Käsekuchen (スフレチーズケーキ)
Kochutensilien
- 1 Backform Größe ca. 15 cm x 7.5 cm
- 1 Backform, die größer ist als die o.g. Backform Sie wird später mit Wasser befüllt und die eigentliche Backform hineingestellt.
- 1 Mittleres oder großes Sieb
Zutaten
- 60 Gramm Zucker aufgeteilt in zwei Portionen zu je 30g
- 120 Gramm Frischkäse
- 3 Eier (Größe L)
- 60 ml Milch
- 25 Gramm Mehl
- 15 Gramm Maisstärke
- 30 Gramm Butter
- 1/4 TL Natron
- Puderzucker zum Dekorieren
Anleitungen
- Zunächst den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig vorbereiten
- Nun Eiweiß und Eigelb voneinander trennen.
- Butter und 30g Zucker mit einem Handrührgerät in einer Schüssel vermengen. Anschließend den Frischkäse zur Mischung geben und untermischen.
- Nach und nach die Eigelb dem Teig hinzufügen.
- Anschließend Mehl und Maisstärke in den Teig sieben und untermischen.
- Zum Schluss die Milch hinzugeben und alles zu einer homogenen Masse vermischen. Dabei darauf achten, dass sich möglichst wenig Rückstände am Schüsselrand befinden.
- Die Eiweiß zusammen mit Natron in eine separate große Schüssel geben.
- Nun mit einem Handrührgerät das Eiweiß steif schlagen (ca. 5 Minuten auf hoher Stufe), und währenddessen nach und nach 30g Zucker hinzufügen.Tipp: Du erkennst, dass das Eiweiß steifgeschlagen ist, daran, dass wenn du das Handrührgerät aus dem Eiweiß ziehst, feste Spitzen entstehen, die nicht sofort wieder einfallen.
- Zuletzt den Frischkäseteig durch ein Sieb in die Eiweißmischung geben.
- Beide Teige vorsichtig miteinander vermengen (am besten mit einem Teigschaber o.ä.).
Die Backform vorbereiten
- Backpapier in der Größe der Backform ausschneiden und in die Backform legen.
- Nun die Innenseiten der Backform mit Butter einfetten.
- Den Teig vorsichtig in die Backform füllen und die Backform anschließend behutsam auf einen Tisch oder eine Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen im Teig zu lösen.
- Die größere Backform zu 1/3 mit kochendem Wasser befüllen und die Backform mit dem Kuchenteig hineinstellen.
Den Soufflé Käsekuchen backen
- Die mit Wasser befüllte Backform mit der Backform mit dem Kuchenteig für 15 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen.
- Nach Ablauf der Zeit die Temperatur des Backofens auf 140 Grad reduzieren und für weitere 30 Minuten backen.
- Nun den Ofen ausschalten und den Käsekuchen für weitere 30 Minuten im Ofen belassen (die Ofentür ist dabei geschlossen).
Den Soufflé Käsekuchen servieren
- Der Soufflé Käsekuchen muss zunächst vollständig auskühlen.
- Anschließend kann er vorsichtig kopfüber aus der Form auf einen Teller gekippt werden. Zum Servieren muss er noch einmal gewendet werden.
- Den Soufflé Käsekuchen durch ein Sieb mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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