Von Vicky

August 17, 2023

Soboro Don besteht traditionell aus dezent süßem saftigem Hähnchen und Rührei. Garniert wird das Gericht mit grünem Gemüse wie z.B. Edamame oder Erbsen. Ideal für Bentos oder als schnelle Hauptmahlzeit.

Was bedeutet „Soboro Don“?

Der Begriff kommt aus dem Japanischen und besteht aus zwei Bestandteilen: Das Wort „soboro“ (そぼろ) bezeichnet gehackte oder gemahlene Zutaten. Meistens sind hiermit Fisch, Fleisch oder Ei gemeint. „Don“ ist die Abkürzung für „Donburi“ (丼ぶり) – dies ist ein Gericht, das auf Reis serviert wird. Damit beschreibt die Bezeichnung „Soboro Don“ also gehackte Zutaten, die auf Reis arrangiert werden. Soboro Bento (そぼろ弁当) hingegen ist der Begriff für die Version des Gerichts, das in Bento-Boxen serviert wird.

Tipps zur Zuckermenge und der Gemüsebeilage

Soboro Don ist schnell und einfach zubereitet. Ein Aspekt, der für uns jedoch etwas ungewöhnlich erscheinen mag, ist die Verwendung von relativ viel Zucker bei der Zubereitung des Hähnchens. Grundsätzlich kannst du natürlich die Zuckermenge reduzieren, was ich allerdings nicht empfehlen würde. Um den typischen umami-Geschmack zu erzeugen, muss einfach eine gewisse Menge Zucker im Verhältnis zu den übrigen Zutaten verwendet werden. Besonders wenn das Gericht kalt, wie in Bento-Boxen, serviert wird , da kalte Gerichte generell etwas stärker gewürzt sein sollten.

Das Soboro Don kannst du übrigens nicht nur mit Erbsen und Edamame zusammen servieren. Ich verwende auch gern Spinat, grüne Bohnen oder Okraschoten.

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Soboro Don (そぼろ丼)

Soboro Don eignet sich für O-Bento oder als Hauptgericht für zu Hause. Der japanische Klassiker besteht aus saftigem dezent süßem Hühnchen und Rührei. Das Beste daran: Es ist in nur ca. 30 Minuten zubereitet.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Bento, Hauptgericht
Küche Japanisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

Für das Hühnchen

  • 450 Gramm Hühnchenbrust
  • 2 TL Ingwer
  • 2 EL Sake
  • 2 EL Mirin
  • 2,5 EL Zucker
  • 5 EL Sojasauce

Für das Rührei

  • 6 Eier Größe L
  • 2 EL Zucker
  • 0,5 TL Salz

Sonstiges

  • 2 Portionen Weißer Reis Auf dem Reis werden später Hähnchen und Ei serviert.
  • Edamame oder Erbsen (optional) Zur Dekoration

Anleitungen
 

  • Zunächst den Ingwer reiben.
  • Anschließend die Hühnchenbrust mit einem scharfen Küchenmesser zerkleinern/ hacken (je kleiner gehackt, desto besser).
  • Nun 450 Gramm gehacktes Hühnchen, 2 EL Sake, 2 EL Mirin, 2,5 EL Zucker und Ingwer in einer Schale miteinander vermengen.
  • Die Mischung nun in eine Pfanne geben und diese auf mittelhohe Hitze erhitzen. Dabei immer wieder umrühren.
  • Sobald das Hähnchen durcherhitzt ist und ein Großteil des Fleischsaftes und der Würzzutaten eingezogen/ verdampft ist, die Pfanne vom Herd nehmen.

Das Rührei zubereiten

  • 6 Eier, 2 EL Zucker und 0,5 TL Salz in einer Schüssel miteinander vermengen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Eine Pfanne auf mittelhohe Hitze erhitzen und die Eimischung hineingeben. Dabei regelmäßig umrühren, sodass die Eimischung ihre gelbe Farbe behält.
  • Zum Schluss die Eimischung mit einem Pfannenwender oder Essstäbchen zerkleinern.

Soboro Don anrichten

  • Möchtest du das Soboro Don als Bento anrichten, gib nun in ein Bento-Fach den Reis und in das andere, wie auf dem Foto, Hähnchen und Ei. Garnieren kannst du das Bento dann z.B. mit Edamame oder Erbsen.
    Soboro Don als Hauptgericht wird traditionell auf Reis serviert. Dafür gibst du Reis in eine Schüssel und richtest auf dem Reis auf der einen Seite das Hähnchen und auf der anderen das Ei an. Garnieren kannst du das Gericht dann mit Edamame oder Erbsen.
Keyword Beilage, Bowl, Hühnchen, Soboro Don

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