Von Vicky

März 9, 2024

Katsu ist ein westlich inspirierter Klassiker, der mittlerweile nicht mehr aus der japanischen Küche wegzudenken ist. Das innen zarte und außen knusprige japanische Schnitzel lässt sich in weniger als einer halben Stunde zubereiten und wird mit Salat oder fein geschnittenem Kohl serviert.

Was genau ist Katsu?

Katsu gehört zu den sog. „Yōshoku“ (洋食). Das sind japanische Gerichte, die von der westlichen Küche inspiriert worden und mittlerweile integraler Bestandteil der lokalen Küche sind. Das Wort „Katsu“ ist übrigens die Abkürzung des Wortes „Katsuretsu“ (カツレツ), das vom englischen Wort „cutlet“ (deutsch: Schnitzel) entlehnt ist.

Dieses japanische Schnitzel (es gibt auch eine Variante mit Schweinefleisch) besteht aus Hühnchen, Mehl, Ei und dem japanischen Paniermehl „Panko“ (パン粉).

Japanisches Schnitzel Katsu - Tipps für die Zubereitung:

  • Verwende zum Panieren des Katsu auf jeden Fall Panko, das original japanische Paniermehl. Es ist gröber als unser deutsches Paniermehl, wodurch die besonders knusprige Panade des Katsu entsteht.
  • Servieren: Das Katsu wird in Streifen geschnitten und mit Tonkatsu-Sauce serviert. Am besten ergänzt jeder Gast erst am Tisch die Sauce selbst, damit das japanische Schnitzel auch schön knusprig bleibt.
Diese Zutaten benötigst du für das japanische Schnitzel Katsu.

Links: Das japanische Paniermehl „Panko“; rechts: Japanische Tonkatsu-Sauce von Bull-Dog.

  • Füge dem verquirlten Ei etwas Öl hinzu. Dies trägt dazu bei, dass das Mehl und das Panko-Paniermehl besser am Fleisch haften.
  • Beilage: Die Beilagen sind in der Regel etwa fein geschnittener roher Kohl oder ein kleiner Salat sowie eine Schale Reis. Ich serviere neben dem Reis gern einen gemischten Salat mit japanischem Sesamdressing.
  • Katsu einfrieren: Ich bereite häufig ein paar Katsu mehr zu, lasse sie abkühlen und friere sie dann in einem luftdichten Behältnis ein. Um sie aufzutauen, heize ich den Ofen auf 175 Grad vor und lege, sobald die Temperatur erreicht ist, die gefrorenen japanischen Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse sie für 15-20 Minuten aufbacken.
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Hühnchen Katsu (チキンカツ) - Japanisches Schnitzel

Katsu ist die japanische Antwort auf Schnitzel und trotz seines westlichen Ursprungs nicht mehr aus der japanischen Küche wegzudenken. Anders als bei unserem wird das Japanische nach dem Servieren mit herzhaft-süßer Tonkatsu-Sauce serviert. Dazu werden Reis und ein kleiner Salat gereicht.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Japan, Japanisch
Portionen 4 Katsu

Kochutensilien

  • 1 Fleischklopfer
  • Eine sehr große Pfanne oder zwei mittelgroße Pfannen

Zutaten
  

  • 4 Hühnerbrusthälften
  • 4 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 100 Gramm Panko Panko ist japanisches Paniermehl
  • 250 ml Öl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  • Die Hühnerbrusthälften mit dem Fleischklopfer klopfen, sodass sie auf eine Dicke von ca. 1,5 cm kommen. Anschließend alle vier von beiden Seiten mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Ei in eine Schale schlagen und mit eine Gabel verquirlen.
  • Nun Mehl und Panko auf zwei separate tiefe Teller geben.

Panieren

  • Die Hühnerbrusthäften zunächst in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln.
  • Anschließend in Ei wenden und schließlich in Panko, bis die Hühnerbrusthälften beidseitig mit dem japanischen Paniermehl bedeckt sind.

Frittieren/ Braten

  • Das Öl in eine sehr große Pfanne geben oder auf zwei mittelgroße Pfannen verteilen (je nachdem welche Pfannengröße du zu Hause hast). Das Öl nun über mittelhohe Hitze erhitzen.
  • Sobald das Öl heiß ist, die panierten Hühnerbrusthälften hineingeben und frittieren, bis sie goldbraun sind (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
  • Anschließend die fertigen Tonkatsu aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Küchenrolle ausgelegten Teller zum Abtropfen ablegen.

Servieren

  • Katsu wird typischerweise in Streifen geschnitten und mit Tonkatsu-Sauce serviert. Letztere ergänzt jeder Gast kurz vor dem Verzehr selbst (auf diese Weise bleibt die Panade schön knusprig). Dazu passen eine Schale Reis und ein kleiner Salat.
Keyword Katsu, Panieren, Panko, Schnitzel, Tonkatsu

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