Gebratene Aubergine (鱼香茄子)
Dieses Gericht ist ein authentischer Klassiker der zentralchinesischen Sichuan-Küche. Es ist herzhaft, sättigend und noch dazu vegan. Am besten mit oder auf weißem Reis servieren.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Chinesisch
- 600 Gramm Aubergine
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Stück Ingwer (etwa walnussgroß)
- 3-4 Knoblauchzehen
- 1/2 bis 1 rote Chilischote (entkernt)
- 3,5 EL Öl Sonnenblumenöl oder Rapsöl
Für die Sauce
- 1,5 EL Helle Sojasauce
- 1,5 EL Dunkle Sojasauce z.B. Kikkoman
- 2 EL Reiswein
- 1,5 EL Schwarzer Reisessig
- 1 ½ EL Brauner Zucker
- 1 Gehäufter EL Doubanjiang (豆瓣醬) Doubanjiang ist eine fermentierte rote Chili-Bohnenpaste (siehe Foto)
Vorbereitungen
Alle Zutaten zusammentragen.
Ingwer sowie Knoblauch schälen und die Chilischote entkernen. Anschließend die Zutaten kleinhacken und auf einen Teller geben. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, ebenfalls auf den Teller geben und diesen Beiseite stellen. Einen Teil der Frühlingszwiebeln separat für die spätere Garnitur aufheben. Die Aubergine(n) in etwa 5 - 6cm lange Stücke schneiden. Wichtig ist an dieser Stelle, dass die Stücke in etwa gleich groß sind.
Für die Sauce 75 ml Wasser mit den übrigen Saucenzutaten mischen und verrühren.
Zubereitung
Das Öl in einer sehr gut beschichteten mittelgroßen oder großen Pfanne auf hohe Hitze erhitzen. Die Auberginenstücke hineingeben, sofort umrühren, um das Öl gut zu verteilen. Dann die Aubergine für 5-6 Minuten anbraten und immer wieder rühren, damit die Stücke nicht anbrennen und gleichmäßig gebräunt werden.
Die Hitze nun auf niedrig reduzieren und Ingwer, Knoblauch, Chili und Frühlingszwiebel dazugeben. Gut durchrühren und für etwa 30 Sekunden mitbraten.
Nun die Sauce dazugeben und alles für ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Aubergine durch ist (d.h. sie hat keinen festen Kern mehr) und die Sauce etwas angedickt ist.
Zum Schluss die gebratene Aubergine auf/ neben Reis anrichten und mit Frühlingszwiebeln und ggf. Sesam garnieren.
Keyword Aubergine, China, Chinesisch, Vegan, Vegetarisch