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Japanischer Kartoffelsalat in einer Schale.

Japanischer Kartoffelsalat (ポテトサラダ)

Der Japanische Kartoffelsalat eignet sich für Bentos ebenso gut wie als Beilage zu einem Hauptgericht. Die cremige Textur des Kartoffelsalats erhält dabei einen farbenfrohen und knackigen Kontrast durch buntes Gemüse, sodass er von Klein bis Groß jedem schmeckt (und das nicht nur in Japan 😉).
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Küche Japanisch
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 4 TL Salz
  • 100 Gramm Mais Abgetropft, aus der Dose
  • 60 Gramm Gekochten Schinken Für vegetarische Variante: Der Schinken kann einfach weggelassen oder z.B. durch Edamame und 1/2 TL Salz ersetzt werden.
  • 2 Eier Größe L
  • 100 Gramm Gurke
  • 1/2 TL Salz Für die Gurke
  • 60 Gramm Karotte

Zum Würzen

  • 2 EL Reisessig z.B. von Mizkan
  • 8 - 9 EL Japanische Mayonnaise Am besten von Kewpie
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Kareshi (Japanischer scharfer Senf) Optional
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen
 

Zubereiten & Würzen der Kartoffeln

  • Die Kartoffeln schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden.
  • Die Kartoffelstücke in einen Topf mit kaltem Wasser geben und mit 2 TL Salz versehen. Das Wasser sollte bis etwa 1cm über den Kartoffeln stehen.
  • Nun den Topf mit einem Deckel verschließen und auf mittelhoher Hitze zum Kochen bringen.
  • Sobald die Kartoffeln kochen, die Hitze herunterdrehen und den Deckel schräg auf den Topf legen. Die Kartoffelstückchen sollten nun für etwa 15 Minuten kochen.
    Tipp: Wenn du sie mit einem Zahnstocher/ Messer locker durchstechen kannst, sind sie fertig.
  • Sobald die Kartoffeln durch sind, das Kochwasser abschütten. Anschließend den Topf zurück auf die noch warme Herdplatte stellen und die Herdplatte auf geringster Stufe laufen lassen. Auf diese Weise verdampft das übrige Kochwasser.
    Tipp: Achte darauf, dass die Kartoffeln dabei nicht am Topfboden anhängen. Das funktioniert am besten, wenn du den Topf mit Deckel drauf hin und wieder kurz schüttelst,
  • Nun die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern und dabei hin und wieder kleine Stücke unzerkleinert lassen. Auf diese Weise bekommt der Kartoffelsalat seine charakteristische Textur.
  • Nun zu dem noch heißen Kartoffelbrei Reisessig und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer ergänzen.
  • Den Kartoffelsalat nun beiseitestellen und abkühlen lassen.

Zubereitung der übrigen Zutaten

  • Den Mais aus der Dose entnehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und beiseitestellen.
  • Zwei Eier in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Den Topf dann auf mittelhohe Hitze erhitzen und das Wasser zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze etwas herunterdrehen und die Eier für 10 Minuten köcheln lassen.
  • Jetzt das Kochwasser abgießen und die Eier unter kaltem Wasser abschrecken. Sobald die Schale komplett abgekühlt ist, kannst du die Eier schälen.
  • Zum Schluss werden die Eier noch in Scheiben und dann in kleine Stücke geschnitten.
  • Jetzt kommen wir zur Gurke: Die Gurke wird zunächst geschält und dann halbiert. Die Gurkenhälften schneidest du nun in ganz feine Scheiben. Anschließend 1 TL Salz über die Gurkenscheiben geben und das Salz leicht einmassieren. Für etwa 5 Minuten beiseitestellen.
  • Nun die Karotte in feine Scheiben schneiden. Anschließend in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und mit Wasser bedecken. Die Möhren werden nun in der Mikrowelle erhitzt, bis sie weich (und noch bissfest) sind.
  • Nun werden die Gurkenscheiben in einem Sieb mit Wasser abgespült, um das Salz zu entfernen. Dann presst du mit den Händen das überschüssige Wasser aus den Gurken heraus und legst sie, um weitere Feuchtigkeit zu entziehen, auf ein Küchentuch.
  • Die Karottenscheiben presst du ebenfalls zwischen deinen Händen aus, um das überschüssige Wasser zu entfernen. Danach legst du sie ebenfalls auf ein Küchentuch.
  • Jetzt fehlt nur noch der Schinken: Er wird in Streifen und dann in kleine Würfel geschnitten.

Kartoffeln & andere Zutaten zusammenfügen

  • Achte darauf, dass die gestampften Kartoffeln an diesem Punkt auf jeden Fall abgekühlt sind.
  • Füge nun die Mayonnaise hinzu und vermische sie gut mit den Kartoffeln. Optional kann an dieser Stelle noch Karashi (japanischer Senf) ergänzt werden.
  • Nun alle übrigen vorbereiteten Zutaten sowie 1 TL Salz und eine Prise Zucker hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
  • Der Kartoffelsalat sollte jetzt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  • Tipp: Der japanische Kartoffelsalat ist traditionell eher süß und weniger salzig. Nachdem er durchgezogen ist, kannst du ihn mit etwas Salz und Pfeffer noch deinem Geschmack anpassen.

Notizen

Der Kartoffelsalat kann für etwa 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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