Plätzchen mit Matcha
Die Weihnachtsplätzchen haben eine dezente Vanillenote und schmecken sowie duften herrlich nach Matcha. Für die Verzierung empfehle ich euch am besten weiße Schokolade oder Vollmilchschokolade zu wählen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
Gericht Kekse, Nachspeise, Plätzchen
Küche Japan
Für die Plätzchen mit Matcha
- 160 Gramm Butter
- 140 Gramm Zucker
- 250 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 1/2 Fläschchen Buttervanille
- 2 EL Matcha-Pulver
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Plätzchenglasur
- 1,5 bis 2 Tafeln Weiße Schokolade Ich nehme am liebsten die von Milka.
- Ggf. etwas Streudekor für die Plätzchen
Die Plätzchen mit Matcha backen
Zunächst alle Zutaten gut miteinander vermengen und zu einem Teig formen.
Den Teig anschließend für etwa 45 bis 60 Minuten in den Kühlschrank geben, bis er eine feste Konsistenz erreicht hat und nicht mehr klebt.
Die erste Hälfte des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen.
Währrenddessen den Backofen auf 175 Grad vorheizen und Backpapier auf ein Backblech geben.
Den Teig nun mit Keksausstechern ausstechen und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
Sobald der Ofen vorgeheizt ist, das Blech für 10 bis 12 Minuten in den Ofen schieben. Die Plätzchen sind fertig, sobald die Ränder sich leicht bräunlich verfärben.
Das Blech nach dem Backen aus dem Ofen entnehmen und kurz abkühlen lassen. Danach die Plätzchen vorsichtig auf ein Rost zum Abkühlen übertragen.
Die Glasur
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Sobald die Schokolade flüssig ist, sie nach Belieben mit einem Pinsel oder kleinem Löffel auf den Plätzchen verteilen.
Wer möchte, kann nun Keksdekor oder andere Deko-Elemente ergänzen.
Die fertigen Plätzchen komplett abkühlen lassen, bis die Schokolade fest wird. Anschließend in einer Plätzchendose aufbewahren.
Keyword Kekse, Nachspeise, Plätzchen