Go Back

Plätzchen mit Matcha

Die Weihnachtsplätzchen haben eine dezente Vanillenote und schmecken sowie duften herrlich nach Matcha. Für die Verzierung empfehle ich euch am besten weiße Schokolade oder Vollmilchschokolade zu wählen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Kekse, Nachspeise, Plätzchen
Küche Japan
Portionen 35 Plätzchen

Kochutensilien

  • Nudelholz zum Teigausrollen
  • Keksausstecher

Zutaten
  

Für die Plätzchen mit Matcha

  • 160 Gramm Butter
  • 140 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 1/2 Fläschchen Buttervanille
  • 2 EL Matcha-Pulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Plätzchenglasur

  • 1,5 bis 2 Tafeln Weiße Schokolade Ich nehme am liebsten die von Milka.
  • Ggf. etwas Streudekor für die Plätzchen

Anleitungen
 

Die Plätzchen mit Matcha backen

  • Zunächst alle Zutaten gut miteinander vermengen und zu einem Teig formen.
  • Den Teig anschließend für etwa 45 bis 60 Minuten in den Kühlschrank geben, bis er eine feste Konsistenz erreicht hat und nicht mehr klebt.
  • Die erste Hälfte des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen.
  • Währrenddessen den Backofen auf 175 Grad vorheizen und Backpapier auf ein Backblech geben.
  • Den Teig nun mit Keksausstechern ausstechen und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
  • Sobald der Ofen vorgeheizt ist, das Blech für 10 bis 12 Minuten in den Ofen schieben. Die Plätzchen sind fertig, sobald die Ränder sich leicht bräunlich verfärben.
  • Das Blech nach dem Backen aus dem Ofen entnehmen und kurz abkühlen lassen. Danach die Plätzchen vorsichtig auf ein Rost zum Abkühlen übertragen.

Die Glasur

  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  • Sobald die Schokolade flüssig ist, sie nach Belieben mit einem Pinsel oder kleinem Löffel auf den Plätzchen verteilen.
  • Wer möchte, kann nun Keksdekor oder andere Deko-Elemente ergänzen.
  • Die fertigen Plätzchen komplett abkühlen lassen, bis die Schokolade fest wird. Anschließend in einer Plätzchendose aufbewahren.
Keyword Kekse, Nachspeise, Plätzchen