Temaki Sushi - Sushi wie in Japan. Mit diesem Originalrezept kannst du mit Freunden und Familie authentisches Sushi zuhause zubereiten. Die Füllung kannst du nach Belieben variieren. Inspirationen dazu findest du im Blogbeitrag :)
200GrammRundkornreisSushireis oder alternativ Rundkornreis aus dem Supermarkt.
240mlWasserWenn du mehr Reis zubereiten möchtest, beachte, dass das Verhältnis Reis zu Wasser 1:1.2 zugunsten des Wassers ist. Zum Beispiel benötigen 300 Gramm Reis 360 ml Wasser.
1StückKombu-Alge (optional)
Für den Sushi-Essig
35mlReisessig
1ELZucker
0,5TLSalz
Füllung für Temaki Sushi
Sashimi (= Fisch in Sushiqualität), z.B. Lachs oder Thunfisch180-200 Gramm pro Person
Gurke, in feine Streifen geschnittenDas Kerngehäuse muss entfernt werden, da der Sushireis ansonsten wässrig werden kann.
Radieschensprossen/ Japanische Kresse
Shiso-Blätter
Gelber eingelegter Rettich, in feine Streifen geschnitten
Deine LieblingsfüllungInspirationen dazu im Blogbeitrag.
Zum Dippen
1SchälchenSojasauce pro Person
EtwasWasabi(optional)
Anleitungen
Sushireis vorbereiten
Den Reis in eine große Schüssel geben und Wasser ergänzen, sodass der Reis gerade bedeckt ist.
Anschließend in kreisförmiger Bewegung mit der Hand für 15 - 20 Sekunden durch den Reis fahren. Das milchige Wasser danach abschütten.
Den Waschvorgang mindestens drei Mal wiederholen oder so oft, bis das Wasser fast klar ist.
Den Reis nun in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Anschließend den Reis in einen Topf geben und 240 ml Wasser sowie Kombu-Alge (optional) ergänzen. Auf dem Foto habe ich die doppelte Menge Reis zubereitet und daher zwei Kombu-Stücke hinzugegeben.
Den Reis zum Kochen bringen und sobald er kocht, die Herdplatte auf niedrige Stufe stellen und den Reis köcheln lassen. Dabei den Deckel stets auf dem Topf belassen. Der Reis ist nach etwa 10 Minuten fertig.
Sushi-Essig zubereiten
In einem kleinen Topf 35 ml Reisessig, 1 EL Zucker und 0,5 TL Salz miteinander vermengen. Anschließend die Masse auf mittelhoher Hitze zum Köcheln bringen und umrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend den Topf beiseitestellen.
Den Sushi-Reis fertigstellen
Die Kombu-Alge aus dem gekochten Reis entnehmen und den Reis in eine große Schüssel geben.Tipp: Je breiter die Schüssel, desto besser. Traditionell wird hierfür ein Behältnis namens "Hangiri" benutzt.
Nun wird der Essig nach und nach ergänzt und mit einem breiten Löffel (Reiskocher-Löffel oder Hangiri-Löffel) im 45 Grad-Winkel in den Reis eingearbeitet.Tipp: Dabei sollte der Reis nicht gerührt, sondern der Sushi-Essig vorsichtig untergehoben werden.
Der Sushi-Reis während des Abkühlens mit einem feuchten Tuch bedeckt.
Die Füllung vorbereiten
Den Fisch, Gurke und gelben Rettich in feine Streifen schneiden und anrichten.
Avocado in Streifen schneiden und anrichten.
Japanische Kresse, Shiso-Blätter und Zutaten deiner Wahl anrichten.
Noriblätter halbieren.
Zum Schluss werden alle Zutaten in der Mitte des Esstischs angerichtet und jeder Gast bekommt ein Schälchen mit Sojasauce, Wasabi sowie einen leeren Teller auf dem er sein Temaki-Sushi zubereiten kann.
Temaki Sushi rollen
Zur Zubereitung des Sushis nimmt jeder Gast ein halbes Noriblatt auf seinen Teller oder auf die Hand (die glänzende Seite des Norisblatts zeigt nach unten). Anschließend wird mit einem Löffel auf der linken Seite des Noriblattes etwas Reis platziert und vorsichtig plattgedrückt.
Nun nimmt jeder mit Stäbchen (oder den Fingern) die Füllung seiner Wahl und platziert sie mittig oder leicht schräg auf der mit Reis bedeckten Fläche.
Zum Schluss wird die linke untere Kante des Noriblatts in Richtung der Mitte des Blatts aufgerollt, sodass eine kleine "Tüte" entsteht. Diese wird dann in die Sojasauce gedippt.Tipp: Wer es schärfer mag, kann vor dem Zusammenrollen neben dem Reis mit den Fingern etwas Wasabi verstreichen.