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Temaki Sushi: Sushi wie in Japan zuhause

Temaki Sushi: Sushi wie in Japan zuhause (手巻き寿司)

Vicky
Temaki Sushi - Sushi wie in Japan. Mit diesem Originalrezept kannst du mit Freunden und Familie authentisches Sushi zuhause zubereiten. Die Füllung kannst du nach Belieben variieren. Inspirationen dazu findest du im Blogbeitrag :)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 minute
Gericht Hauptgericht
Küche Japan
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 20 Noriblätter

Für den Sushi-Reis

  • 200 Gramm Rundkornreis Sushireis oder alternativ Rundkornreis aus dem Supermarkt.
  • 240 ml Wasser Wenn du mehr Reis zubereiten möchtest, beachte, dass das Verhältnis Reis zu Wasser 1:1.2 zugunsten des Wassers ist. Zum Beispiel benötigen 300 Gramm Reis 360 ml Wasser.
  • 1 Stück Kombu-Alge (optional)

Für den Sushi-Essig

  • 35 ml Reisessig
  • 1 EL Zucker
  • 0,5 TL Salz

Füllung für Temaki Sushi

  • Sashimi (= Fisch in Sushiqualität), z.B. Lachs oder Thunfisch 180-200 Gramm pro Person
  • Gurke, in feine Streifen geschnitten Das Kerngehäuse muss entfernt werden, da der Sushireis ansonsten wässrig werden kann.
  • Radieschensprossen/ Japanische Kresse
  • Shiso-Blätter
  • Gelber eingelegter Rettich, in feine Streifen geschnitten
  • Deine Lieblingsfüllung Inspirationen dazu im Blogbeitrag.

Zum Dippen

  • 1 Schälchen Sojasauce pro Person
  • Etwas Wasabi (optional)

Anleitungen
 

Sushireis vorbereiten

  • Den Reis in eine große Schüssel geben und Wasser ergänzen, sodass der Reis gerade bedeckt ist.
  • Anschließend in kreisförmiger Bewegung mit der Hand für 15 - 20 Sekunden durch den Reis fahren. Das milchige Wasser danach abschütten.
  • Den Waschvorgang mindestens drei Mal wiederholen oder so oft, bis das Wasser fast klar ist.
  • Den Reis nun in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  • Anschließend den Reis in einen Topf geben und 240 ml Wasser sowie Kombu-Alge (optional) ergänzen.
    Auf dem Foto habe ich die doppelte Menge Reis zubereitet und daher zwei Kombu-Stücke hinzugegeben.
  • Den Reis zum Kochen bringen und sobald er kocht, die Herdplatte auf niedrige Stufe stellen und den Reis köcheln lassen. Dabei den Deckel stets auf dem Topf belassen. Der Reis ist nach etwa 10 Minuten fertig.

Sushi-Essig zubereiten

  • In einem kleinen Topf 35 ml Reisessig, 1 EL Zucker und 0,5 TL Salz miteinander vermengen. Anschließend die Masse auf mittelhoher Hitze zum Köcheln bringen und umrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend den Topf beiseitestellen.

Den Sushi-Reis fertigstellen

  • Die Kombu-Alge aus dem gekochten Reis entnehmen und den Reis in eine große Schüssel geben.
    Tipp: Je breiter die Schüssel, desto besser. Traditionell wird hierfür ein Behältnis namens "Hangiri" benutzt.
  • Nun wird der Essig nach und nach ergänzt und mit einem breiten Löffel (Reiskocher-Löffel oder Hangiri-Löffel) im 45 Grad-Winkel in den Reis eingearbeitet.
    Tipp: Dabei sollte der Reis nicht gerührt, sondern der Sushi-Essig vorsichtig untergehoben werden.
  • Der Sushi-Reis während des Abkühlens mit einem feuchten Tuch bedeckt.

Die Füllung vorbereiten

  • Den Fisch, Gurke und gelben Rettich in feine Streifen schneiden und anrichten.
  • Avocado in Streifen schneiden und anrichten.
  • Japanische Kresse, Shiso-Blätter und Zutaten deiner Wahl anrichten.
  • Noriblätter halbieren.
  • Zum Schluss werden alle Zutaten in der Mitte des Esstischs angerichtet und jeder Gast bekommt ein Schälchen mit Sojasauce, Wasabi sowie einen leeren Teller auf dem er sein Temaki-Sushi zubereiten kann.
    Füllung für Temaki Sushi

Temaki Sushi rollen

  • Zur Zubereitung des Sushis nimmt jeder Gast ein halbes Noriblatt auf seinen Teller oder auf die Hand (die glänzende Seite des Norisblatts zeigt nach unten). Anschließend wird mit einem Löffel auf der linken Seite des Noriblattes etwas Reis platziert und vorsichtig plattgedrückt.
  • Nun nimmt jeder mit Stäbchen (oder den Fingern) die Füllung seiner Wahl und platziert sie mittig oder leicht schräg auf der mit Reis bedeckten Fläche.
  • Zum Schluss wird die linke untere Kante des Noriblatts in Richtung der Mitte des Blatts aufgerollt, sodass eine kleine "Tüte" entsteht. Diese wird dann in die Sojasauce gedippt.
    Tipp: Wer es schärfer mag, kann vor dem Zusammenrollen neben dem Reis mit den Fingern etwas Wasabi verstreichen.
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