Mit diesem einfachen Rezept kannst du traditionelle Miso Suppe ganz einfach zu Hause nachkochen. Tipp: Durch Auslassen der Katsuoboshi-Flocken erhältst du eine vegane Miso-Suppe (Anleitung im Rezept).
Kombu (getrocknete Alge)Etwa ein 10cm x 10 cm großes Stück oder mehrere kleine, die in etwa diese Größe ergeben.
Für zwei Schalen Miso-Suppe (jeweils 200 - 250 ml)
200-250mlDashi-Brühe
2ELMiso-PasteWelche Miso-Paste benutzt wird, ist Geschmackssache und flexibel. Ich bevorzuge für Miso Suppe braune Miso-Paste.
3-4ELGetrocknete Wakame-Algen
150GrammTofu, fest
1FrühlingszwiebelnIn feine Ringe geschnitten.
Anleitungen
Zubereitung der Dashi-Brühe
Kombu zunächst für mindestens 30 Minuten in 950 ml kaltem Wasser einlegen. Hinweis: Auf den Kombu-Algen befinden sich kleine weiße Partikel. Diese sollten auf keinen Fall vor dem Einlegen abgerieben werden, da sie der Brühe den herzhaften „umami“-Geschmack verleihen.
Nach dem mindestens 30-minütigen Einweichen der Kombu-Alge entsteht die sog. „Mizudashi“ (水出し). Sie wird einschließlich der Kombu-Alge in einen großen Topf gegeben.
Im nächsten Schritt wird die Brühe langsam (!) auf mittelhoher Hitze erhitzt.
Kurz bevor das Wasser beginnt zu kochen (dann bilden sich kleine Bläschen um die Alge), wird das Kombu entnommen. Was übrig bleibt, ist die sog. „Kombu-Dashi“ (昆布だし). Hinweis: Sobald das Wasser kocht, gibt die Alge einen bitteren Geschmack ab. Dies sollte vermieden werden.
Die Kombu-Dashi wird für vegetarische/ vegane Miso-Suppen verwendet. Veganer/ Vegetarier können daher den nächsten Schritt überspringen.
Nun werden Katsuoboshi-Flocken in die Brühe gegeben und für etwa 1 Minute geköchelt. Anschließend wird der Herd ausgestellt und die Brühe mit den Katsuoboshi-Flocken für 10 Minuten ruhen gelassen.
Die Brühe wird nun über einem Sieb abgegossen. Das Ergebnis ist die sog. „Awase Dashi“ (合わせだし). Tipp: Sie kann für 3-5 Tage im Kühlschrank oder bis zu 2 Wochen im Gefrierschrank aufbewahrt werden.
Zubereitung der Miso Suppe
500 ml Dashi-Brühe in einen Topf geben und erhitzen. Dabei aufpassen, dass die Brühe zwar heiß wird, jedoch nicht kocht.
Während die Brühe heiß wird, 3-4 EL getrockneter Wakame-Algen in einer kleinen Schüssel mit kaltem Wasser einlegen und anschließend das Tofu in kleine Würfel schneiden.
Sobald die Dashi-Brühe heiß ist, 2 EL Miso-Paste (etwa 35 Gramm) nacheinander ergänzen und mit einem Schneebesen kräftig rühren und damit die Paste auflösen.Hinweis: Auch jetzt darf die Brühe nicht kochen, da sonst Geschmack und Nährstoffgehalt der Miso-Paste beeinträchtigt werden.
Nachdem die Miso-Paste in der Brühe aufgelöst ist, die Tofu-Würfel ergänzen.
Anschließend die Wakame-Algen aus der kleinen Schüssel entnehmen und ebenfalls in die Brühe geben. (Das Wasser, in dem die Algen eingelegt waren, wird weggeschüttet.)
Die Miso Suppe auf zwei Schalen aufteilen und mit Frühlingszwiebeln garniert servieren.