Eine Poké Bowl ist die perfekte Hauptmahlzeit: Sie ist leicht, reich an Omega-3-Fettsäuren sowie vielen wichtigen Mineralstoffen und super schnell zubereitet. Zudem lässt sich ganz einfach an persönliche Vorblieben anpassen.
Was ist eine Poké Bowl?
Die mittlerweile auch bei uns beliebte Poké Bowl (Aussprache: poh-kay bowl) kommt aus Hawaii und hat ihre Wurzeln ursprünglich in der japanischen Küche. „Poke“ bedeutet übersetzt „gewürfelt“ und bezieht sich auf die immer in traditionellen Poké Bowls enthaltenen Würfelchen aus rohem Fisch.
Warum der Einfluss der japanischen Küche ausgerechnet im nordamerikanischen Hawaii so groß ist, wird aus der Geschichte Hawaiis ersichtlich. Zwischen dem Ende des 19. Jahrhunderts und dem Anfang des 20. Jahrhunderts sind viele Japaner nach Hawaii übergesiedelt, um dort auf Zuckerrohr- oder Ananasplantagen zu arbeiten.
In den 1920er Jahren war der Anteil japanischer Einwanderer an der hawaiianischen Gesamtbevölkerung schließlich auf 40% gestiegen. Mittlerweile liegt er aber nur noch bei 17%. Durch diesen Umstand ist die hawaiianische Esskultur stark von der japanischen beeinflusst worden.
Wie gelingt die perfekte Poké Bowl?
Eine Poké Bowl besteht grundsätzlich aus mehreren Komponenten:
Wer diese Grundsätze bei der Zubereitung einer Poké Bowl beherzigt, wird in jedem Fall eine leckere Mahlzeit aus den gewählten Zutaten zaubern können.
Vickys Poké Bowl
Zutaten
Die Basis der Bowl
- 150-200 Gramm Jasminreis oder Sushireis Alternativ: Quinoa oder Soba-Nudeln
Dressing
- 3 EL Helle Sojasauce Alternativ: Normale Sojasauce
- 4 EL Geröstetes Sesamöl
- 3 EL Limettensaft
- 1 Stück Ingwer, gerieben Circa 1 cm
- 1/2 - 1 TL Zitronengras, gehackt (Optional)
Hauptzutaten
- 250 Gramm Lachs in Sushi-Qualität
- 1 Avocado
- 3-4 EL Wakame-Salat
- 1/2 - 3/4 Mango, reif
Für die Avocado (zum Schluss)
- Eine Prise Salz
- Eine Prise Schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/2 - 1 TL Olivenöl
Sonstiges
- Sesam Zum Garnieren
Anleitungen
Vorbereitungen
- Zunächst den Reis kochen und anschließend etwas abkühlen lassen, sodass er beim späteren Servieren möglichst lauwarm ist.
- Anschließend das Dressing mit den angegebenen Zutaten anrühren.
- Den Lachs in mundgerechte Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Dressing übergießen. Das Dressing am besten mit den Fingern etwas in den Lachs einarbeiten und anschließend die Schüssel mit dem Lachs für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Mango schälen, in feine Würfel schneiden und beiseitestellen.
- Nun die Avocado schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Anschließend mit etwas Limettensaft beträufeln, damit die Avocado nicht braun wird.
Anrichten der Poké Bowls
- Den vorbereiteten Reis auf zwei Schüsseln aufteilen.
- Avocado, Mango und Wakame-Salat auf den Schüsseln anrichten.
- Anschließend den Lachs auf beide Schüsseln verteilen und die verbliebene Marinade über die übrigen Zutaten träufeln.
- Wer möchte, kann über die Avocado noch 1/2 bis 1 TL Olivenöl, etwas Salz und frisch gemahlenen Schwarzen Pfeffer geben.
- Zum Schluss werden die Bowls mit etwas Sesam garniert.
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Super Rezept!! Es war zwar nicht so leicht, Sushifisch zu kriegen, aber dann hats doch noch geklappt 🙂 Es hat sich auf alle Fälle gelohnt!