Dieser Schokoladenkuchen ist wohl Japans schokoladigstes Feingebäck! Der Gâteau au Chocolat schmilzt nahezu auf der Zunge und ist mit Puderzucker und Beeren garniert ein echtes Highlight.
Ich backe diesen Schokoladenkuchen häufig zu Geburtstagen, Feiertagen wie Ostern oder zum Valentinstag. Letzterer ist der Tag, an dem der Kuchen in Japan wohl am häufigsten gebacken oder gekauft wird.
Schokoladenkuchen aus Japan: Vom Kuchenmeister oder selbstgebacken
Die Rezepte für japanischen Schokoladenkuchen sind natürlich in jeder Familie etwas anders und auch zwischen den Bäckereien variieren sie. Eine ganz besondere Stellung unter den Bäckereien, die den japanischen Schokoladenkuchen anbieten, nimmt wohl Ken’s Café im Stadtteil Shinjuku in Tokyo ein. Die Bäckerei hat sich auf den Gâteau au Chocolat spezialisiert. Wer dort ein Stück Kuchen kaufen möchte, muss zum einen das Ladengeschäft überhaupt erst einmal in einer Seitenstraße finden und sich dann auf eine mindestens einen Monat lange Warteliste setzen lassen.
Wer allerdings jetzt gleich (oder zumindest in näherer Zukunft) einen japanischen Schokoladenkuchen probieren möchte, der kann natürlich auch das Rezept aus diesem Beitrag ausprobieren.
Ich freue mich auf euer Feedback und darauf, zu erfahren, wie euch der Gâteau au Chocolat geschmeckt hat!
Schokoladenkuchen aus Japan: Gâteau au Chocolat (ガトーショコラ)
Kochutensilien
- Eine Springform mit etwa 20 cm Durchmesser
- Ein Schmelztopf für Schokolade
- Zwei größere Schüsseln & eine kleine Schüssel
- Ein Teigschaber
- Ein Handrührgerät
Zutaten
Für den Teig
- 100 Gramm Butter
- 180 Gramm Zucker
- 30 Gramm Mehl
- Zusätzliches Mehl zum Bemehlen der Kuchenform
- 4 Eier (Größe L) Circa 50 Gramm Eimasse
- 60 ml Sahne
- 150 Gramm Zartbitterschokolade Am besten von Milka oder einer vergleichbaren Qualität (keine Backschokolade)
- 75 Gramm Kakaopulver (ungesüßt)
- 1 Prise Salz
Für die Garnitur
- Himbeeren oder Erdbeeren
- Puderzucker
Anleitungen
Vorbereitungen
- Zunächst ein Rost in die Mitte des Ofens schieben und den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
- Anschließend eine Springform mit einem Durchmesser von etwa 20 cm mit 10 Gramm der angegebenen 100 Gramm Butter einfetten. Dann die Backform rundum großzügig mit Mehl bestäuben und überschüssiges Mehl abklopfen.
Verarbeitung der Zutaten
- Mehl und Kakaopulver in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen. Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen enthalten sind. Die Schüssel danach beiseitestellen.
- Eine Wasserbad-Schmelzschale in einen Topf mit Wasser einhängen und das Wasser erhitzen (es sollte höchstens leicht köcheln, etwa 60 Grad).
- Die Schokolade in kleine Stücke hacken und in die Schmelzschale geben.
- Im Verlauf die Schokolade immer wieder mit einem Löffel verrühren, bis sie gleichmäßig geschmolzen ist.
- Anschließend 90 Gramm Butter in groben Stücken in die geschmolzene Schokolade geben und alles nach und nach über dem heißen Wasser zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Danach die Schokoladenmasse beiseitestellen.
- Nun die Eier trennen: Die Eiweiß kommen mit einer Prise Salz gemeinsam in eine große Schüssel und das Eigelb in eine weitere.
- Das Eiweiß wird jetzt schaumig geschlagen und anschließend wird nach und nach die erste Hälfte des Zuckers (90 Gramm) in die Eiweißmasse gegeben.
- Das Eiweiß wird nun so lange auf höchster Geschwindigkeit mit einem Handrührgerät aufgeschlagen, bis es steif ist Tipp: Das ist sehr wichtig für die Konsistenz des Kuchens! Eine gute Richtzeit dafür sind etwa 5 Minuten.
- Nun wird das Eigelb mit dem restlichen Zucker (90 Gramm) vermengt. Tipp: Am besten nutzt du hier wieder das Handrührgerät, Wichtig ist, dass das Gerät sauber ist und keine Eiweißreste mehr daran sind.
Zusammenfügen der vorbereiteten Zutaten
- Die Sahne der Eigelbmasse hinzufügen.
- Mit einem Teigschaber anschließend die Schokolade-Buttermasse untermischen. Darauf folgt die Mehl-Kakao-Mischung. Zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß mit einem Teigschaber nach und nach unterheben (am besten in 2-3 Etappen). Zum Schluss sollte sich eine gleichmäßige Maße ergeben. Tipp: Achte darauf, das Eiweiß nicht einzurühren, sondern vorsichtig unterzuheben.
- Nun gibst du den Teig in die vorbereitete Backform und klopfst anschließend die Form 2-3 mal auf die Arbeitsplatte, um Luftblasen im Teig zu lösen.
Den Kuchen backen
- Der Kuchen wir jetzt für 10 Minuten bei 190 Grad gebacken. Anschließend wird die Temperatur auf 170 Grad reduziert und der Kuchen für weitere 30 - 35 Minuten gebacken. Tipp: Ob der Schokoladenkuchen fertig ist, kannst du mit dem Zahnstochertest überprüfen. Dafür wird ein Zahnstocher in die Mitte des Kuchens eingestochen. Wenn keine Klümpchen beim Rausziehen an ihm kleben bleiben, ist der Kuchen fertig.
- Der fertige Schokoladenkuchen muss zunächst vollständig abkühlen, bevor er aus der Form entnommen werden kann. Während des Abkühlens wird er etwas an Höhe verlieren.
- Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, schneidest du mit einem Messer ringsum entlang der Backform und löst ihn vorsichtig aus derselben.
- Der Kuchen kann nun mit Himbeeren/ Erdbeeren und Puderzucker garniert serviert werden.
Hast Du das Rezept schon ausprobiert? Dann lass mich und andere Foodies das Ergebnis sehen! Poste es einfach unter dem Hashtag #vickysReisschale auf Instagram