Gebratene Aubergine ist ein Klassiker der zentralschinesischen Sichuan-Küche. Das Rezept wird bestimmt selbst diejenigen von euch überzeugen, die eigentlich gar keine Aubergine mögen.
Gebratene Aubergine aus Sichuan
Ich habe einige Zeit in der Provinz Sichuan gelebt und zu meinen Lieblingsgerichten gehörte auf jeden Fall Gebratene Aubergine. Ganz typisch für chinesische Gerichte und zu meinem Leid als ausländischer Gast in chinesischen Restaurants, ist, dass die Bezeichnungen für die Speisen in der Regel eher wenig mit den tatsächlichen Zutaten zu tun haben. Dieses Gericht ist da auch nicht wirklich eine Ausnahme. Auf chinesisch wird die gebratene Aubergine als „nach Fisch duftende Aubergine“ (鱼香茄子 - yúxiāng qiézi) bezeichnet. Das mit der Aubergine stimmt zwar, nach Fisch riecht sie jedoch ganz und gar nicht. Ich vermute mittlerweile, dass die Bezeichnung daher kommen könnte, dass die hier verwendete Sauce auch oft für die Zubereitung von Fisch eingesetzt wird.
Zutaten & wichtige Tipps für die Zubereitung
Gebratene Aubergine (鱼香茄子)
Zutaten
- 600 Gramm Aubergine
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Stück Ingwer (etwa walnussgroß)
- 3-4 Knoblauchzehen
- 1/2 bis 1 rote Chilischote (entkernt)
- 3,5 EL Öl Sonnenblumenöl oder Rapsöl
Für die Sauce
- 1,5 EL Helle Sojasauce
- 1,5 EL Dunkle Sojasauce z.B. Kikkoman
- 2 EL Reiswein
- 1,5 EL Schwarzer Reisessig
- 1 ½ EL Brauner Zucker
- 1 Gehäufter EL Doubanjiang (豆瓣醬) Doubanjiang ist eine fermentierte rote Chili-Bohnenpaste (siehe Foto)
Garnitur
- Etwas Sesam optional
Anleitungen
Vorbereitungen
- Alle Zutaten zusammentragen.
- Ingwer sowie Knoblauch schälen und die Chilischote entkernen. Anschließend die Zutaten kleinhacken und auf einen Teller geben. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, ebenfalls auf den Teller geben und diesen Beiseite stellen. Einen Teil der Frühlingszwiebeln separat für die spätere Garnitur aufheben.
- Die Aubergine(n) in etwa 5 - 6cm lange Stücke schneiden. Wichtig ist an dieser Stelle, dass die Stücke in etwa gleich groß sind.
- Für die Sauce 75 ml Wasser mit den übrigen Saucenzutaten mischen und verrühren.
Zubereitung
- Das Öl in einer sehr gut beschichteten mittelgroßen oder großen Pfanne auf hohe Hitze erhitzen. Die Auberginenstücke hineingeben, sofort umrühren, um das Öl gut zu verteilen. Dann die Aubergine für 5-6 Minuten anbraten und immer wieder rühren, damit die Stücke nicht anbrennen und gleichmäßig gebräunt werden.
- Die Hitze nun auf niedrig reduzieren und Ingwer, Knoblauch, Chili und Frühlingszwiebel dazugeben. Gut durchrühren und für etwa 30 Sekunden mitbraten.
- Nun die Sauce dazugeben und alles für ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Aubergine durch ist (d.h. sie hat keinen festen Kern mehr) und die Sauce etwas angedickt ist.
- Zum Schluss die gebratene Aubergine auf/ neben Reis anrichten und mit Frühlingszwiebeln und ggf. Sesam garnieren.
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