Hausmannskost auf Chinesisch: Chinesisches Rührei mit Tomaten ist eines der beliebtesten Gerichte, die in China zu Hause zubereitet werden. Es ist super easy in der Zubereitung und in nur 15 Minuten fertig. Es schmeckt auf Nudeln ebenso wie zu oder auf Reis angerichtet.
Die Tomate in China: Hintergründe zu Chinesisches Rührei mit Tomaten
Wer an typische Zutaten der chinesischen Küche denkt, dem kommen wahrscheinlich eher Lebensmittel wie Reis, Pak-Choi oder auch Chinakohl in den Sinn. Und tatsächlich zählen Tomaten nicht zu den klassischen Zutaten der chinesischen Küche. Die Idee Rührei mit Tomaten zu kombinieren, entstammt vielmehr modernen ausländischen Einflüssen.
Die ersten westlichen Restaurants gab es in China etwa seit der späten Qing-Dynastie um 1900. Es ist wahrscheinlich, dass zu dieser Zeit auch die Tomate Einzug in die chinesische Küche hielt. Nach meinen Recherchen gab es dann in den 1920er und 1930er Jahren erste Restaurants in China, die das Gericht Rührei mit Tomaten (西红柿炒蛋 xīhóngshì chǎodàn) anboten.
Mittlerweile ist das Rezept ein echter Klassiker und wird nicht nur in Restaurants oder Kantinen serviert, sondern auch besonders gern zu Hause gekocht (chinesische Hausmannskost wird auf Chinesisch übrigens als jiāchángcài 家常菜 bezeichnet). Das mag sicher auch daran liegen, dass das Gericht schnell und einfach zuzubereiten ist und die Grundzutaten überall sehr günstig zu kaufen sind.
Was ist das Besondere an diesem Gericht?
Auf den ersten Blick mag die Zusammensetzung der Zutaten etwas einfach erscheinen. Bei diesem Gericht liegt die Besonderheit jedoch in der richtigen Zubereitung und der Verwendung besonders aromatischer Zutaten.
Ich habe für den perfekten Geschmack, hier ein paar Tipps für euch zusammengestellt:
Chinesisches Rührei mit Tomaten (西红柿炒蛋)
Zutaten
- 4 Große Tomaten Saftige und reife Tomaten verwenden
- 3 Eier Größe M oder L
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 TL Knoblauch, gehackt
- 1 TL Ingwer, gehackt
- 2 TL Geröstetes Sesamöl
- 1 EL Öl
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Weißer Pfeffer
- Sojasauce Zum Abschmecken (optional)
Anleitungen
Vorbereitung
- Wenn du das Gericht auf/ zu Reis essen möchtest, solltest du zunächst den Reis aufsetzen.
- Nun die Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und Knoblauch und Ingwer kleinhacken.
- Eier mit geröstetem Sesamöl verquirlen.
Zubereitung
- Öl in einem Wok/ einer Pfanne auf mittelhoher Hitze erhitzen und den weißen Teil der Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin kurz anbraten.
- Nach etwa 30 Sekunden die Tomatenstücke hinzufügen und alles miteinander verrühren.
- Die Hitze etwas reduzieren und die Eimasse ergänzen. Die Eier kurz fest werden lassen und dann mit einem Pfannenwender grob zerkleinern.
- Mit Salz, weißem Pfeffer und ggf. Sojasauce abschmecken.
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Dank der ganz typisch chinesischen Würzung und der unkomplizierten Zubereitung ist dieses Rezept eines meiner absoluten Favoriten, wenn ich unter der Woche mal wenig Zeit habe und mich trotzdem ausgewogen ernähren möchte.
Danke für das Rezept! Geht echt super schnell…und meinen Freund schmeckts auch…der mag normal kaum Gemüse 🙂
Das gibt es bei mir jetzt öfter. Daumen hoch👍
Wirklich lecker! Genau wie in China!
Ich hab noch einen Schuß mehr geröstetes sesamöl drangemacht. Ansonsten perfekt.
ich freu mich so, dass ich dieses Rezept gefunden hab!! Das erinnert mich so an meinen Urlaub in China vor 3 Jahren!
Ich habe das Rezept exakt so nachgekocht, als Hauptmahlzeit.
2 Portionen waren genau richtig, um satt zu werden.
weidao hen hao!
Man merkt gleich, wer schon vor Ort war. 🙂
Danke fürs einfache Rezept.
In Shanghai wird etwas Zucker mit reingerührt
Hi Stefan! Danke dir für dein positives Feedback 🙂 Mit Zucker muss ich mal probieren!
Danke für das tolle Rezept! Ich liebe es „heimische“ Gerichte mal
Anders zu kochen. Ich liebe Sesamöl und den Geschmack von Sojasauce am Ei.
Vielleicht noch als Ergänzung: In China isst man auch nicht überall gleich. Die Regionen in China haben unterschiedliche Zutaten und Einflüsse. Shanghai findet sich auf jeden Fall deutlich mehr „international“ beeinflusst es als in Sichuan 🙂
Hi Stephan, da hast du Recht! 🙂 Ich habe ja über die Jahre an ganz unterschiedlichen Orten in China gelebt und habe auf diesem Blog meine Favoriten. Zu Ei und Tomate habe ich übrigens noch die Nordchinesische Variante auf meinem Instagram-Kanal 🙂