Blanchierter Spinat mit einer nussig-herzhaften Marinade – das ist der typisch japanische Spinatsalat mit Sesamdressing (Horenso Gomaae). Dieser herzhafte Salat ist die klassische Beilage für japanische Gerichte und eignet sich auch perfekt für Bento-Boxen.
Was bedeutet „Horenso Gomaae”?
Das japanische Wort „Goma“ (胡麻) bedeutet übersetzt „Sesam“ und „ae“ (和え) heißt „anmachen“. „Horenso Gomaae“ bedeutet demzufolge „Spinat mit Sesam angemacht“. Gar nicht so schwer Doch nicht nur Spinat, sondern auch anderes grünes Gemüse wie Bohnen werden gern in Japan mit Sesam angereichert.
Die Grundzutaten von Gomaae-Gerichten sind dabei in der Regel Sesam, Zucker und Sojasauce. In diesem Rezept erfahrt ihr, wie die Variante mit Sake und Mirin zubereitet wird.
Spinat Gomaae ist super easy zuzubereiten
„Beilage“ heißt auf Japanisch „Osozai“ (お惣菜) und eine ganz klassische dieser Beilagen ist der Spinatsalat. Ich empfehle euch, den Sesam vor dem Mahlen kurz auf mittelhoher Hitze anzurösten. Dabei solltet ihr unbedingt darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird. Sonst entwickelt er nämlich Bitterstoffe. Für das Rösten in der Pfanne benötigt ihr übrigens kein Öl. Sobald ihr den Sesam mahlt, entwickelt sich schließlich dieser herrlich typische Sesamduft.
Tipp: Den fertigen Spinatsalat könnt ihr luftdicht verpackt für zwei bis drei Tage im Kühlschrank oder für zwei bis vier Wochen im Gefrierschrank aufbewahren.
Japanischer Spinatsalat mit Sesamdressing (Horenso Gomaae - ほうれん草の胡麻和え)
Zutaten
- 250 Gramm Spinat
- 1 TL Salz
Sesammarinade
- 3 EL gerösteter Sesam Am besten frisch geröstet
- 1,5 EL Sojasauce
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Mirin
- 1/2 TL Sake
Anleitungen
- Sesam auf mittelhoher Hitze auf der Pfanne rösten und dabei nicht zu dunkel werden lassen.
- Anschließend Sesam in einen Mörser geben und zerkleinern.
- Die übrigen Zutaten für die Marinade hinzugeben, umrühren und beiseitestellen.
- Nun Wasser zum Kochen bringen und 1 TL Salz ergänzen.
- Sobald das Wasser kocht, den Spinat mit den Stielen nach unten zeigend ins Wasser stellen. Nach etwa 20 Sekunden den Spinat vorsichtig komplett in das kochende Wasser drücken und nach insgesamt etwa 40 Sekunden herausnehmen.
- Das Wasser durch ein Sieb abschütten und solange kaltes Wasser über den Spinat laufen lassen, bis er nur noch lauwarm oder kalt ist.
- Jetzt den Spinat vorsichtig mit den Händen ausdrücken.
- Den Spinat anschließend in etwa 2,5 cm lange Stücke schneiden und mit der Marinade vermengen.
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Der war ruckzuck zubereitet und ist hervorragend bei meiner Family angekommen.
Ganz ehrlich?! Perfekt! 5 Sterne von mir.
Wie in Japan! 5 ***** dafür von mir!