Frühlingsrollen sind der wohl bekannteste Klassiker aus dem Chinarestaurant. Dabei sind hausgemachte Frühlingsrollen nach authentischem Rezept wirklich 1000 Mal knuspriger und saftiger als die, die wir von chinesischen Buffets oder aus dem Supermarkt in Deutschland kennen. Die Zubereitung zu Hause lohnt sich also wirklich
Sind Frühlingsrollen ein chinesisches Standardgericht?
Tatsächlich sind Frühlingsrollen in China traditionell ein saisonales Gericht gewesen, das in erster Linie im Frühling gegessen wurde. Ursprünglich handelte es sich dabei übrigens um eine Art Pfannkuchen, der mit frischem Gemüse befüllt wurde. Da es damals natürlich noch keine Kühl- oder Gefrierschränke gab, war dies eine willkommene Abwechslung zu eingelegtem Wintergemüse, das es während der kalten Monate gab.
Heutzutage sind Frühlingsrollen eine beliebte Zugabe zu den stets reichhaltig gedeckten Tischen beim chinesischen Frühlingsfest. Dieses zweiwöchige Fest markiert in China den Beginn des neuen Jahres und zählt zu den wichtigsten Feiertagen der Chinesen.
Es gibt zu diesem Anlass zwei verschiedene Varianten: Eine mit süßer Füllung aus Bohnenpaste und eine mit saftiger herzhafter Füllung. In diesem Rezept stelle ich euch letztere vor.
Frühlingsrollen in Hongkong und Macao
Einen etwas anderen Stellenwert haben die Frühlingsrollen in Hongkong und Macao. Dort zählen sie zu den sogenannten „Dim sum“ (点心). Wörtlich übersetzt bedeutet Dim sum „ein Stückchen Herz“. Im übertragenen Sinne ist damit gemeint „das Herz berührend“ (irgendwie schön, oder?).
Dim sum ist der Oberbegriff für verschiedene kleine chinesische Gerichte. Bei einem Besuch im Restaurant in Hongkong oder Macao könnt ihr unterschiedliche Dim sum auf einmal bestellen und auf diese Weise ganz viele unterschiedliche Geschmacks- und Zubereitungsrichtungen kosten. Die Zubereitungsart der Frühlingsrollen als Dim sum ist natürlich von Restaurant zu Restaurant verschieden, entspricht aber meistens in etwa dem Grundrezept, das ich euch hier vorstelle.
Tipps für die Zubereitung
Eine kleine Faltanleitung für Frühlingsrollen
Auf der nachfolgenden Grafik seht ihr Schritt für Schritt, wie ihr die Frühlingsrollen am besten faltet.
Frühlingsrollen (春卷) mit Gemüse- und Hackfleischfüllung
Zutaten
Für die Füllung
- 1 EL Öl
- 2 Zehen Knoblauch, kleingehackt
- 400 Gramm Hackfleisch vom Schwein oder gemischtes Hackfleisch
- 6 Shiitake-Pilze, getrocknet
- 2 Karotten (eine große und eine kleine), gerieben
- 130 Gramm Bambussprossen
- 140 Gramm Kohl, gehackt Chinakohl, Spitzkohl o.ä.
- 1 TL Maisstärke
- 1,5 EL Austernsauce
- 2 TL Sojasauce
Für die Frühlingsrollen
- 25 Blätter Frühlingsrollenteig
- 2 TL Maisstärke Zum Verschließen der Frühlingsrollen
- 1 EL Wasser Zum Verschließen der Frühlingsrollen
- Öl zum Frittieren Sonnenblumenöl o.ä.
Anleitungen
Bevor es losgehen kann:
- Die Frühlingsrollenblätter auftauen lassen: Dazu werden die Blätter aus der Verpackung entnommen und ein klammes/ ganz leicht angefeuchtetes Küchentuch darübergelegt. Dieses verhindert, dass die Kanten der Blätter austrocknen. Das Auftauen der Blätter kann mehrere Stunden dauern.
- Anschließend die Shiitake Pilze reinigen, indem du sie mit kaltem Wasser abspülst. Dann die Pilze in eine Schüssel geben und mit heißem (nicht kochendem) Wasser übergießen. Die Pilze müssen dann mindestens eine Stunde eingeweicht werden. Dabei hin und wieder wenden.
Vorbereitung der Füllung
- In der letzten Viertel Stunde, während die Pilze einweichen, die zwei Zehen Knoblauch kleinhacken und beiseitestellen.
- Nun die zwei Karotten reiben und den Kohl kleinhacken. Beides getrennt vom Knoblauch beiseitestellen.
- Die Pilze aus dem Wasser entnehmen und mit der Hand ausdrücken. Den Stil entfernen und die Pilze in kleine Stücke schneiden (je kleiner, desto besser verteilt sich das umami-Aroma in den Frühlingsrollen). Das Einweichwasser entsorgen.
- Öl in einer großen Pfanne hoch erhitzen, den Knoblauch hinzufügen und für etwa 5 - 10 Sekunden braten. Anschließend das Hackfleisch ergänzen und durchbraten.
- Geriebene Karotte, Bambussprossen, Kohl und Pilze ergänzen. Alles für 3-4 Minuten durchbraten. Je nachdem wie leistungsstark dein Herd ist, die Hitze ein wenig herunterdrehen, damit nichts verbrennt. Am Ende sollte das Gemüse relativ weich sein.
- Nun 1 TL Maisstärke, 1,5 EL Austernsauce und 2 TL Sojasauce ergänzen und alles miteinander verrühren. Alles für eine weitere Minute köcheln, sodass die entstandene Flüssigkeit etwas verdampft.
- Die Füllung dann zum Abkühlen in ein großes Sieb geben und überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen. Wenn die Füllung zu viel Flüssigkeit enthält, halten die Frühlingsrollen später beim Frittieren nicht zusammen.
Die Frühlingsrollen falten
- 2 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen. Diese Mischung ist der "Kleber", der die Frühlingsrollen später verschließt.
- Vorsichtig ein Frühlingsrollenblatt vom Stapel ziehen und das klamme Küchentuch wieder über den Stapel legen.
- Das Frühlingsrollenblatt wie ein Diamant vor dich hinlegen (siehe Abbildung) und 2,5 - 3 TL der Füllung in den unteren Bereich geben. Tipp: Fange bei deinen ersten Frühlingsrollen mit weniger Füllung an und steigere die Menge langsam. Übung macht den Meister 🙂
- Das Frühlingsrollenblatt anschließend bis zur Hälfte aufrollen.
- Die Seiten einklappen.
- Anschließend die Frühlingsrolle fast vollständig aufrollen.
- Die Mischung aus Maisstärke und Wasser in kleiner Menge vorsichtig mit dem Finger auf die Kanten auftragen und die Frühlingsrolle verschließen.
- Je nachdem wie voll du die Frühlingsrollen machst, solltest du nun etwa 23 bis 25 Frühlingsrollen mit der vorbereiteten Füllung befüllen können.
Die Frühlingsrollen frittieren
- Öl in einen Topf geben. Das Öl sollte mindestens die Höhe von 2 übereinandergestapelten Frühlingsrollen haben.
- Nun das Öl auf mittelhoher Hitze erhitzen, bis es heiß genug ist.Tipp: Du sieht, ob das Öl heiß genug ist, indem du die Stäbchenprobe machst. Dazu hältst du ein Essstäbchen aus Bambus oder Holz in das Öl. Sobald sich kleine Bläschen um das Esstäbchen bilden, ist das Öl heiß genug.
- Jetzt die Frühlingsrollen in das Öl geben. Etwa 4-6 Stück zur gleichen Zeit (je nach Größe des Topfes). Achte darauf, dass der Topf nicht zu voll ist und immer etwas Abstand zwischen den Rollen da ist.
- Die Frühlingsrollen für 1,5 bis 2 Minuten frittieren oder bis sie goldbraun sind.
- Anschließend die Frühlingsrollen aus dem heißen Öl entnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Danach lege ich sie meist auf ein Rost, damit sie schön knusprig bleiben. Diesen Schritt kannst du aber auch auslassen.
- Den Frittiervorgang wiederholen, bis alle Frühlingsrollen ausgebacken sind.
- Die fertigen Frühlingsrollen mit süß-saurer Sauce servieren.
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Omg! Die waren mega lecker!! Zugegeben, es dauert etwas, bis die fertig sind. Aber die Arbeit hat sich gelohnt!!
Woooow! Ganz ehrlich: Best Frühlingsrollen ever! Schön saftig und außen knusprig