Von Vicky

November 25, 2021

Gebratene Aubergine ist ein Klassiker der zentralschinesischen Sichuan-Küche. Das Rezept wird bestimmt selbst diejenigen von euch überzeugen, die eigentlich gar keine Aubergine mögen. 

Gebratene Aubergine aus Sichuan

Ich habe einige Zeit in der Provinz Sichuan gelebt und zu meinen Lieblingsgerichten gehörte auf jeden Fall Gebratene Aubergine. Ganz typisch für chinesische Gerichte und zu meinem Leid als ausländischer Gast in chinesischen Restaurants, ist, dass die Bezeichnungen für die Speisen in der Regel eher wenig mit den tatsächlichen Zutaten zu tun haben. Dieses Gericht ist da auch nicht wirklich eine Ausnahme. Auf chinesisch wird die gebratene Aubergine als „nach Fisch duftende Aubergine“ (鱼香茄子 - yúxiāng qiézi) bezeichnet. Das mit der Aubergine stimmt zwar, nach Fisch riecht sie jedoch ganz und gar nicht. Ich vermute mittlerweile, dass die Bezeichnung daher kommen könnte, dass die hier verwendete Sauce auch oft für die Zubereitung von Fisch eingesetzt wird.

Zutaten & wichtige Tipps für die Zubereitung

  • Damit ihr genau wisst, was ihr für dieses Gericht benötigt, habe ich hier ein Foto für euch mit allen für das Rezept notwendigen Zutaten:
Dies sind alle Zutaten, die zur Zubereitung des Rezepts Gebratene Aubergine benötigt werden.

Alle Zutaten für Gebratene Aubergine (鱼香茄子).

  • Achtet bei der Chilibohnenpaste darauf, „Doubanjiang“ (豆瓣醬) und nicht „La Doubanjiang“ (辣豆瓣酱) zu verwenden. „La“ (辣) bedeutet scharf und damit wird euer Gericht definitiv zu scharf. Solltet ihr bereits die scharfe Variante gekauft oder zu Hause haben, dann lasst die Chili bei der Zubereitung weg.
  • Schwarzer Reisessig kann leider nicht durch „normalen“ oder hellen Reisessig ersetzt werden. Der chinesische schwarze Reisessig ist nämlich nicht nur milder als unser Essig (da er aus Klebreis hergestellt wird), sondern er enthält zudem Karamell, Zucker und Gewürze. Diese Eigenschaften machen ihn ziemlich einzigartig.
  • Sojasauce: Den optimalen umami-Geschmack erhaltet ihr durch die Kombination von heller und dunkler Sojasauce. Solltet ihr aber nicht beide Saucen zu Hause haben, dann könnt ihr auch nur die dunkle Sojasauce (dann 3 Esslöffel) verwenden. Das Gericht schmeckt trotzdem noch super lecker 😉

Gebratene Aubergine (鱼香茄子)

Dieses Gericht ist ein authentischer Klassiker der zentralchinesischen Sichuan-Küche. Es ist herzhaft, sättigend und noch dazu vegan. Am besten mit oder auf weißem Reis servieren.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Chinesisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 600 Gramm Aubergine
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Ingwer (etwa walnussgroß)
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1/2 bis 1 rote Chilischote (entkernt)
  • 3,5 EL Öl Sonnenblumenöl oder Rapsöl

Für die Sauce

  • 1,5 EL Helle Sojasauce
  • 1,5 EL Dunkle Sojasauce z.B. Kikkoman
  • 2 EL Reiswein
  • 1,5 EL Schwarzer Reisessig
  • 1 ½ EL Brauner Zucker
  • 1 Gehäufter EL Doubanjiang (豆瓣醬) Doubanjiang ist eine fermentierte rote Chili-Bohnenpaste (siehe Foto)

Garnitur

  • Etwas Sesam optional

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  • Alle Zutaten zusammentragen.
  • Ingwer sowie Knoblauch schälen und die Chilischote entkernen. Anschließend die Zutaten kleinhacken und auf einen Teller geben.
    Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, ebenfalls auf den Teller geben und diesen Beiseite stellen.
    Einen Teil der Frühlingszwiebeln separat für die spätere Garnitur aufheben.
  • Die Aubergine(n) in etwa 5 - 6cm lange Stücke schneiden. Wichtig ist an dieser Stelle, dass die Stücke in etwa gleich groß sind.
  • Für die Sauce 75 ml Wasser mit den übrigen Saucenzutaten mischen und verrühren.

Zubereitung

  • Das Öl in einer sehr gut beschichteten mittelgroßen oder großen Pfanne auf hohe Hitze erhitzen. Die Auberginenstücke hineingeben, sofort umrühren, um das Öl gut zu verteilen. Dann die Aubergine für 5-6 Minuten anbraten und immer wieder rühren, damit die Stücke nicht anbrennen und gleichmäßig gebräunt werden.
  • Die Hitze nun auf niedrig reduzieren und Ingwer, Knoblauch, Chili und Frühlingszwiebel dazugeben. Gut durchrühren und für etwa 30 Sekunden mitbraten.
  • Nun die Sauce dazugeben und alles für ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Aubergine durch ist (d.h. sie hat keinen festen Kern mehr) und die Sauce etwas angedickt ist.
  • Zum Schluss die gebratene Aubergine auf/ neben Reis anrichten und mit Frühlingszwiebeln und ggf. Sesam garnieren.
Keyword Aubergine, China, Chinesisch, Vegan, Vegetarisch

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