Kimbap (auch Gimpap) ist mit der richtigen Füllung eine ausgewogene und leckere Hauptmahlzeit. Doch es eignet sich auch ideal als Snack für Zwischendurch oder als Bestandteil einer Bento-Box.
Was ist Kimbap eigentlich?
In meiner Zeit in Japan und China habe ich oft Kimbap gegessen. Dort kann es in der Regel als Beilage zu Hauptgerichten oder als Vorspeise bestellt werden. Mit einer gehaltvollen Füllung und in der richtigen Menge ist es aber auch eine vollwertige Hauptmahlzeit.
Kimbap besteht aus getrockneten Algen (kor.: Gim) und gekochtem Reis (kor.: Bap). Typische Füllungen sind gebratenes Bulgogi-Rind, gekochter Spinat, Omelette oder blanchierte Möhre. Zu den rohen Zutaten, die für Kimbap verwendet werden, zählen Gurke, eingelegter koreanischer Rettich (kor.: Danmuji) oder Kimchi. Ähnlich wie Sushi werden die Kimbap-Rollen in mundgerechte Stücke geschnitten und mit Stäbchen gegessen.
Welche Unterschiede gibt es zwischen japanischem Sushi und koreanischem Gimbap?
Auf den ersten Blick erscheinen Sushi und Gimbap relativ ähnlich. Doch der Unterschied beginnt schon bei der Zubereitung des Reises: Im Gegensatz zu japanischem Sushi kommt an den Kimbap-Reis weder Essig noch Zucker, sondern nur geröstetes Sesamöl und etwas Salz. Während Sushi zudem eher mit rohen Zutaten und traditionell auch nur sehr minimalistisch befüllt wird, kommen in das koreanische Gegenstück meistens ganz viele verschiedene farbenfrohe Zutaten hinein.
Diese müssen außerdem nicht zwangsläufig roh sein, sondern werden vor der Zubereitung des Gimbap zunächst angebraten oder blanchiert. Da der Reis des Kimbaps (sowie auch viele der übrigen Zutaten) leicht gesalzen wird, wird Kimbap traditionell ohne Wasabi und Sojasauce gereicht. Da ich allerdings nicht auf diese beiden leckeren Zutaten verzichten möchte, werden die Gimbap in meinem Rezept nur ganz leicht gesalzen. Auf diese Weise passen Sojasauce und Wasabi weiterhin perfekt dazu.
Weitere kreative & klassische Füllungen für euer Kimbap
In Bezug auf die Füllung von Kimbap ist alles erlaubt, was euch schmeckt! Hier habe ich ein paar Tipps für leckere Füllungen für euch, die ihr so, wie sie euch am besten schmecken, kombinieren könnt:
Koreanisches Sushi - Kimbap (김밥)
Kochutensilien
- Eine Bambusmatte, um die Kimbap-Rollen aufzurollen.
- 1 großer Teller, um alle Kimbap-Zutaten darauf zu arrangieren.
Zutaten
- 5 Blätter Nori Seetangblätter
- 380 Gramm Rundkornreis
- 250 Gramm Rindersteak Alternativ: Rindergehacktes
- 1 Große Karotte
- 5 Streifen Eingelegter gelber Ingwer
- 300 Gramm Spinat
- 3 Zehen Knoblauch
- 2 TL Sojasauce
- 1,5 EL Brauner Zucker Alternativ: Weißer Zucker
- 1,5 TL Salz
- 2,5 EL Geröstetes Sesamöl
- Sonnenblumenöl Alternativ: Ein anderes geschmacksneutrales Öl
Anleitungen
Den Reis zubereiten
- Den Reis in einen Topf geben und kaltes Wasser einlaufen lassen. Nun den Reis „waschen“: Am besten geht das, indem man wiederholt mit den Fingern in schneller Bewegung durch den Reis geht. Das trübe Wasser wird dann abgeschüttet und der Vorgang so lange wiederholt, bis das Wasser (so gut wie) klar ist. Die letzte Charge Wasser schließlich abschütten.
- Den Topf mit gewaschenem Reis auf den Herd stellen und etwa 900 ml Wasser hinzufügen. Die Menge des Wassers sollte die doppelte Menge des Reises betragen. Anschließend den Deckel auf den Topf setzen.
- Das Wasser aufkochen lassen und sobald es kocht, die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren. Nun den Reis für etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist und das Wasser vollständig aufgesogen hat.
- Sobald der Reis fertig ist, ihn in eine große Schüssel umfüllen. 1/2 Teelöffel Salz und 2 EL geröstetes Sesamöl ergänzen und vorsichtig unterheben.
- Den Reis beiseitestellen und abkühlen lassen.
Zubereitung des Steaks
- Die äußere Fettschicht des Steaks entfernen. (Dieser Schritt kann auch übersprungen werden)
- Das Steak in etwa 5mm dicke und 7 cm bis 10 cm lange Streifen schneiden.
- Die Streifen in eine Schüssel geben und 2 TL Sojasauce, 1 gehackte Knoblauchzehe, eine Prise frisch gemahlenen Pfeffer und 1,5 EL Zucker sowie 2 EL geröstetes Sesamöl ergänzen.
- Die Marinade mit den Händen einarbeiten und einziehen lassen.
Zubereitung des Spinats
- Den Spinat waschen und in kochendem Wasser kurz blanchieren (etwa 1 Minute).
- Das Wasser abschütten, den Spinat abkühlen lassen oder unter kaltes Wasser halten und anschließend vorsichtig mit den Händen das Wasser ausdrücken. (Wenn der Spinat zu nass ist, wird der Kimbap-Reis später wässrig)
- 2 Knoblauchzehen hacken und mit 1/2 TL Salz und 2 TL geröstetem Sesamöl auf den blanchierten Spinat geben. (am besten alle drei Zutaten vorsichtig mit den Händen in den Spinat einarbeiten)
- Den Spinat auf einen großen Teller legen.
Zubereitung der Möhre
- Die Karotte in feine Streifen schneiden und mit 1/4 TL Salz bestreuen. Nach 5 bis 10 Minuten die Möhrenstreifen mit etwas Küchentuch ausdrücken, sodass sie ihr überschüssiges Wasser verlieren.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Möhrenstreifen für etwa 1 Minute anschwitzen.
- Die Möhrenstreifen neben den Spinat auf den großen Teller legen.
Fertigstellung der Steakstreifen
- Eine Pfanne mit etwas Öl auf mittelhohe Hitze erhitzen.
- Die Steakstreifen hineingeben und unter regelmäßigem Rühren durchbraten.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf den großen Teller geben.
Kimbap rollen
- Ein Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten auf einer Bambusmatte platzieren.
- 1/5 des gekochten Reises auf dem Nori-Blatt verteilen und leicht andrücken. An der Oberkante des Nori-Blatts sollten 4-5 cm freigelassen werden.
- In der Mitte des Reises nun Spinat, Karottenstreifen, einen Streifen eingelegten Ingwer und Rindfleischstreifen horizontal anrichten.
- Nun mit beiden Händen die Bambusmatte einschließlich Noriblatt, Reis und Füllung unter leichtem Druck aufrollen. Die fertige Kimbap-Rolle in der Bambusmatte noch einmal vorsichtig zusammendrücken, damit sie gut zusammenhält.
- Die fertige Kimbap-Rolle mit der abschließenden Kante nach unten auf ein Schneidebrett legen.
- Den beschriebenen Vorgang zur Zubereitung der verbliebenen 4 Kimbap-Rollen wiederholen.
- Die Kimbap-Rollen zum Schluss auf einem Schneidebrett in mundgerechte Stücke schneiden.
- Tipp: Das Messer sollte scharf sein. Sollte es trotzdem nicht sauber durch das Kimbap schneiden oder nach einer Weile verklebt sein, einfach die Klinge kurz in Wasser mit (Reis-) Essig tauchen, mit einem Küchentuch abtrocknen und weiter schneiden.
- Tipp 2: Wer möchte, kann die Kimbap-Rollen vor dem Schneiden mit geröstetem Sesamöl bestreichen.
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Richtig gut! Nächstes Mal probiere ich mit Thunfisch und Mayo..
Also ich habe das Rezept wie angegeben gemacht und hab gefühlt 100 Jahre gebraucht 😂 Wobei ich aber auch selten koche…Die Mühe hat sich aber in jedem Fall gelohnt und es hat klasse geschmeckt! Sowas kann man bei uns gar nicht kaufen! 5 Sterne von mir👍
Einfach lecker. Was soll ich sonst noch dazu sagen?!
Eigentlich finde ich das selbstgemachte viel besser als gekauftes. Ich mache die Kimbaps immer relativ voll mit Spinat, Karotten und noch dem eingelegten gelben Ingwer (die Stange…) und weniger Reis (mit ein bisschen Übung gelingt das auch ;)). Auf jeden Fall eines meiner aktuellen Lieblingsgerichte!
Ich habe das Rezept jetzt schon zum dritten Mal gemacht und teste immer andere Füllungen aus. Um ehrlich zu sein kam mir der Vorschlag mit dem Käse etwas suspekt vor, war aber überraschend lecker 😋 Auf jeden Fall 5 Sterne☆☆☆☆☆
Wie von meiner Koreareise. Danke für das tolle Rezept