Du bist auf der Suche nach einem exotischen und leckeren Halloween-Gebäck? Dann sind diese Matcha-Kekse genau das Richtige für Dich!
Was ist Matcha eigentlich?
Matcha (抹茶) kommt ursprünglich aus Japan und wird dort traditionell in der Teezeremonie verwendet. Heutzutage erfreut sich in Japan, aber auch in anderen asiatischen Ländern, Gebäck und Schokolade mit Matcha großer Beliebtheit. Das Besondere an ihm ist seine kräftige grüne Farbe und sein herber Eigengeschmack, der einen einzigartigen Kontrast zu Süßem bietet.
Im Unterschied zum herkömmlichen Grünen Tee, werden die Teesträucher hier vier Wochen vor der Ernte beschattet. Schließlich wird nur das Blattgrün, nicht aber die Stängel und die Verzweigungen, getrocknet und gemahlen. Es handelt sich hierbei also um einen besonders hochwertigen Tee.
Matcha: Tipps & Hintergrundwissen
Es wird zwischen Matcha zum Backen und zum Trinken unterschieden. Dabei ist der Back-Matcha etwas günstiger. Beide Varianten sollten aber in jedem Fall luftdicht verschlossen und kühl und trocken gelagert werden.
Matcha ist dabei nicht nur eine optische Aufwertung für Gebäck, sondern kann dank seines hohen Anteils an Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen auch eine positive Wirkung auf die Gesundheit haben.
Der Matcha sollte am besten innerhalb von vier Wochen aufgebraucht werden, da er sonst nicht nur an Farbe und Aroma verliert, sondern auch seine antioxidativen Eigenschaften.
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Matcha-Kekse: Die Halloween-Spinne
Das perfekte Halloween-Rezept! Hier trifft eine zart-schmelzende Schokospinne auf einen herben japanischen Matcha-Keks. Exotisch, einfach und lecker.
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Portionen | Vorbereitung |
20Kekse | 20Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
75Minuten | 1Stunde |
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- 240Gramm Mehl
- 15Gramm Matcha-PulverBackqualität
- 175Gramm Weiche Butter
- 130Gramm Puderzucker
- 2 EigelbGröße L
- 1Prise Salz
- 100Gramm Weiße SchokoladeKeine Backschokolade; am besten Milka oder Ähnliches
- Dunkle SchokoladeKeine Backschokolade; am besten Milka oder Ähnliches
- Lindt-Schokokugeln
- Zuckerguss-Augen
- Backpapier
- Spritzbeutel oder GefrierbeutelZum Auftragen der Spinnenbeine
- Die weiße Schokolade in grobe Stückchen hacken und beiseitestellen.
- Mehl und Matcha in einer Schüssel miteinander vermengen.
- In einer zweiten Schüssel die Butter mit einem Handrührgerät aufschlagen und anschließend eine Prise Salz ergänzen.
- Den Puderzucker und dann die zwei Eigelb hinzufügen.
- Zum Schluss die Mehl-Matcha-Mischung und danach die Schokolade unterrühren und die Masse zu einem glatten Teig vermengen.
- Den Teig anschließend in Folie wickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Vom Teig dann kleine Stücke abschneiden und diese mit der Hand zu Kugeln rollen. Die Kugeln werden anschließend zwischen zwei Händen plattgedrückt und in etwa 2 cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
- Die Kekse werden nun für etwa 15 Minuten gebacken. Ob die Kekse durch sind, erkennst Du daran, dass der Rand leicht gelb wird.
- Während die Kekse abkühlen, die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, auf die Rückseite der Zuckerguss-Augen etwas Schokolade geben und sie an der Lindt-Schokokugel befestigen. Achtet darauf, dass das kleine Loch der Praline den Mund der Spinne darstellt.
- Sobald die Augen angetrocknet sind, gibst Du auf die Unterseite der Praline geschmolzene Schokolade und befestigst sie auf dem Keks.
- Befülle nun einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel mit etwas geschmolzener Schokolade und ergänze die Spinnenbeine.
- Nun alles trocknen lassen und fertig!
Die Menge der benötigten Lindt-Schokokugeln und der Zuckerguss-Augen ist abhängig von der Menge an Spinnen-Keksen, die Du machen möchtest. Die Kekse sind auch ohne die kleine Spinne super lecker und ein echter Hingucker!