Yaki Udon zählen nicht nur zu typisch japanischem Streetfood, sondern werden auch gern rund ums Jahr zuhause für die Familie zubereitet. Das leckere Gericht überzeugt dabei mit einer herzhaften Würzung, knackigem Gemüse und gebratenem Fleisch.
Was genau sind Yaki Udon?
Yaki Udon (焼きうどん) sind japanische Bratnudeln mit Gemüse und Fleisch oder Meeresfrüchten. Ihren unverwechselbaren Geschmack erhalten die Yaki Udon dabei durch eine leicht süßliche und herzhafte Würzung. Ähnlich wie Yakisoba (焼きそば) sind diese Nudeln ein typisches Gericht, das dir auf Straßenfesten im Sommer in Japan begegnet. Dort findest du sie an den sog. „Yatai“ (屋台) - den kleinen Food-Ständen, die in dieser Zeit die Straßen säumen. Die Köche bereiten die Bratnudelvariationen ganz traditionell auf einer heißen Platte mithilfe von Bratenwendern zu. Da Yaki Udon ziemlich einfach in der Zubereitung sind und du darüber hinaus mit diesem Gericht auch super Reste verwerten kannst, ist es zudem ein beliebtes Gericht für die heimische Küche.
Welche Udon-Nudeln sind die besten?
Mein Favorit sind gefrorene Udon-Nudeln. Sie verfügen nicht nur über die beste Textur, sondern beinhalten darüber hinaus in der Regel keine bedenklichen Zusatzstoffe (anders als die vorgekochten ungekühlten Udon-Nudeln, die in vielen Asia-Supermärkten verkauft werden). Solltest du keine gefrorenen Udon-Nudeln finden, dann kannst du alternativ getrocknete Udon verwenden. Ihre Textur ist zwar etwas anders als die der Gefrorenen, aber sie eignen sich als Alternative trotzdem für die Zubereitung dieses Gerichts.
Welche Sorte Mentsuyu solltest du verwenden?
Es gibt verschiedene Sorten Mentsuyu (麺つゆ), auch „Tsuyu“ genannt, zu kaufen. Die unterschiedlichen Sorten verfügen über verschiedene Konzentrationsgrade. Da es in unseren Asia-Supermärkten oft nur eine Sorte zur Auswahl gibt, empfehle ich dir, dass du dich am besten an das untenstehende Rezept hältst. Zum Schluss beim Abschmecken ergänzt du dann ggf. einfach noch etwas Mentsuyu.
Mentsuyu ist übrigens eine konzentrierte Basis für Nudelsuppen und besteht aus Mirin, Sake, Sojasauce, Kombu und Katsuoboshi-Flocken. Diese Sauce darf in keiner japanischen Küchenausstattung fehlen!
Tipps für die Zubereitung:
Japanische Bratnudeln: Yaki Udon (焼きうどん)
Zutaten
- 350 Gramm Rindfleisch oder in feine Scheiben geschnittener Schweinebauch Kann ersetzt werden mit: Anderer Fleischsorte, Fisch, Tofu oder zusätzlichen Pilzen.
- 6 Blätter Spitzkohl
- 5 Shiitake-Pilze
- 1 Karotte (groß)
- 2 Zwiebeln
- 4 Frühlingszwiebeln
- 4 Blöcke Gefrorene vorgekochte Udon Oder: 360 Gramm getrocknete Udon Nudeln
- 2 EL Öl
- 1 Prise Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
Für die Sauce
- 6 EL Mentsuyu
- 3 TL Sojasauce
Garnierung (optional)
- 1 Prise Katsuoboshi-Flocken
- 2 TL Roten eingelegten Ingwer
Anleitungen
Vorbereitung der Zutaten
- Den harten Strunk aus den Spitzkohlblättern herausschneiden und die Blätter in etwa 2,5cm x 2,5 cm große Quadrate schneiden.
- Anschließend die Karotte in feine Streifen schneiden.
- Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
- Nun den Stängel der Shiitake-Pilze entfernen und die Shiitake in Scheiben schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln in etwa 5 cm lange Teile schneiden.
- Das Fleisch in Stücke schneiden (etwa 3 cm x 4 cm).
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die gefrorenen Udon-Nudeln ergänzen. Die Nudeln bleiben lediglich für 30 bis 40 Sekunden im heißen Wasser und werden entnommen, sobald sie sich voneinander lösen lassen.Hinweis: Solltest du getrocknete Udon verwenden, bereite sie einfach nach Packungsanweisung zu.
Zubereitung der Yaki-Udon
- 2 EL Öl in eine Pfanne geben und die Pfanne über mittelhoch erhitzen (d.h. sie sollte auf eine Temperatur erhitzt werden, die zwischen mittel und ganz heiß liegt).
- Das Fleisch anbraten, bis es an keiner Stelle mehr rosa ist. Anschließend leicht pfeffern und salzen.
- Jetzt die Zwiebel ergänzen und mitbraten, bis sie etwas weich wird.
- Anschließend Spitzkohl, Shiitake-Pilze, Karottenstreifen und Frühlingszwiebel mit in die Pfanne geben und alles gut miteinander vermengen.
- Einen Deckel auf die Pfanne legen und die Temperatur der Herdplatte auf niedrig stellen. Die Zutaten werden nun für etwa 3 Minuten gedünstet, bis sie weich werden, aber noch bissfest sind.
- Nun die Udon-Nudeln hinzufügen und alle Zutaten (am besten mithilfe einer Küchenzange) miteinander vermengen.
- Jetzt 3 EL Mentsuyu und 1 TL Sojasauce ergänzen.
- Nun nach belieben Pfeffer und Salz ergänzen. Da es verschiedene Sorten Mentsuyu gibt mit unterschiedlichen Konzentrationsgraden, solltest du jetzt abschmecken und ggf. noch etwas Mentsuyu ergänzen.
Anrichten der Yaki-Udon
- Die Yaki-Udon auf Tellern anrichten und mit Bonito-Flocken und rotem Ingwer garnieren.
Dieses Gericht könnte dir auch gefallen
Hier findest du Empfehlungen für Rezepte, die dem von dir angesehenen ähneln und die dir auch gefallen könnten
Niku Udon (肉うどん)
Habt ihr auch mal wieder Lust auf eine richtig kräftige Nudelsuppe? Dann sind Niku Udon genau das Richtige für euch! Diese typisch japanische Suppe mit feingeschnittenem Rindfleisch wärmt von Innen und sorgt für gute Laune.
Hat alles geklappt. Habe nur etwas mehr Sojasauce und Mentsuyu drangemacht damit es etwas würziger wird. Ist aber wohl Geschmackssache…