Von Vicky

Oktober 28, 2022

Yaki Udon - Japanische Bratnudeln

Yaki Udon zählen nicht nur zu typisch japanischem Streetfood, sondern werden auch gern rund ums Jahr zuhause für die Familie zubereitet. Das leckere Gericht überzeugt dabei mit einer herzhaften Würzung, knackigem Gemüse und gebratenem Fleisch.

Was genau sind Yaki Udon?

Yaki Udon (焼きうどん) sind japanische Bratnudeln mit Gemüse und Fleisch oder Meeresfrüchten. Ihren unverwechselbaren Geschmack erhalten die Yaki Udon dabei durch eine leicht süßliche und herzhafte Würzung. Ähnlich wie Yakisoba (焼きそば) sind diese Nudeln ein typisches Gericht, das dir auf Straßenfesten im Sommer in Japan begegnet. Dort findest du sie an den sog. „Yatai“ (屋台) - den kleinen Food-Ständen, die in dieser Zeit die Straßen säumen. Die Köche bereiten die Bratnudelvariationen ganz traditionell auf einer heißen Platte mithilfe von Bratenwendern zu. Da Yaki Udon ziemlich einfach in der Zubereitung sind und du darüber hinaus mit diesem Gericht auch super Reste verwerten kannst, ist es zudem ein beliebtes Gericht für die heimische Küche.

Zutaten für Yaki Udon

Alle Zutaten für Yaki Udon. Bei der Auswahl des Gemüses und bei der Frage, ob du Fleisch, Fisch oder Tofu verwendest, bist du ganz flexibel. Ganz wichtig sind nur die richtigen Udon-Nudeln, Mentsuyu und Sojasauce.

Welche Udon-Nudeln sind die besten? 

Mein Favorit sind gefrorene Udon-Nudeln. Sie verfügen nicht nur über die beste Textur, sondern beinhalten darüber hinaus in der Regel keine bedenklichen Zusatzstoffe (anders als die vorgekochten ungekühlten Udon-Nudeln, die in vielen Asia-Supermärkten verkauft werden). Solltest du keine gefrorenen Udon-Nudeln finden, dann kannst du alternativ getrocknete Udon verwenden. Ihre Textur ist zwar etwas anders als die der Gefrorenen, aber sie eignen sich als Alternative trotzdem für die Zubereitung dieses Gerichts.

Welche Sorte Mentsuyu solltest du verwenden? 

Es gibt verschiedene Sorten Mentsuyu (麺つゆ), auch „Tsuyu“ genannt, zu kaufen. Die unterschiedlichen Sorten verfügen über verschiedene Konzentrationsgrade. Da es in unseren Asia-Supermärkten oft nur eine Sorte zur Auswahl gibt, empfehle ich dir, dass du dich am besten an das untenstehende Rezept hältst. Zum Schluss beim Abschmecken ergänzt du dann ggf. einfach noch etwas Mentsuyu. 

Mentsuyu ist übrigens eine konzentrierte Basis für Nudelsuppen und besteht aus Mirin, Sake, Sojasauce, Kombu und Katsuoboshi-Flocken. Diese Sauce darf in keiner japanischen Küchenausstattung fehlen! 😊

Tipps für die Zubereitung:

  • Benutze auf jeden Fall eine möglichst große Pfanne.
  • Traditionell wird für Yaki Udon fein geschnittener Schweinebauch verwendet. Du kannst stattdessen aber auch Hühnchen, Rindfleisch oder Meeresfrüchte einsetzen.
  • Du kannst das tierische Protein zudem mit gebratenem Tofu oder Tofu Puffs ersetzen.
  • Bei der Auswahl des Gemüses bist du ganz frei und kannst ganz verschiedene Pilzsorten, Brokkoli, Paprika usw. verwenden. Ich würde dir aber empfehlen, zumindest einmal das Originalrezept nachzukochen, damit du ein Gefühl für die zu verwendenden Mengen bekommst.
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Japanische Bratnudeln: Yaki Udon (焼きうどん)

Yaki Udon dürfen auf keinem japanischen Straßenfest fehlen. Dieses Rezept ist die traditionelle Zubereitungsart von Yaki Udon. Ihr könnt beim Nachkochen das Gemüse aber auch einfach mit eurem Lieblingsgemüse ergänzen und das Fleisch mit Fisch oder Tofu ersetzen.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Japan, Japanisch
Portionen 3

Zutaten
  

  • 350 Gramm Rindfleisch oder in feine Scheiben geschnittener Schweinebauch Kann ersetzt werden mit: Anderer Fleischsorte, Fisch, Tofu oder zusätzlichen Pilzen.
  • 6 Blätter Spitzkohl
  • 5 Shiitake-Pilze
  • 1 Karotte (groß)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 4 Blöcke Gefrorene vorgekochte Udon Oder: 360 Gramm getrocknete Udon Nudeln
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Für die Sauce

  • 6 EL Mentsuyu
  • 3 TL Sojasauce

Garnierung (optional)

  • 1 Prise Katsuoboshi-Flocken
  • 2 TL Roten eingelegten Ingwer

Anleitungen
 

Vorbereitung der Zutaten

  • Den harten Strunk aus den Spitzkohlblättern herausschneiden und die Blätter in etwa 2,5cm x 2,5 cm große Quadrate schneiden.
    Den Spitzkohl in Quadrate schneiden.
  • Anschließend die Karotte in feine Streifen schneiden.
    Die Karotte in feine Streifen schneiden.
  • Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
    Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Nun den Stängel der Shiitake-Pilze entfernen und die Shiitake in Scheiben schneiden.
    Die Shiitake in Scheiben schneiden.
  • Die Frühlingszwiebeln in etwa 5 cm lange Teile schneiden.
    Frühlingszwiebel in 5 cm lange Teile schneiden.
  • Das Fleisch in Stücke schneiden (etwa 3 cm x 4 cm).
  • Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die gefrorenen Udon-Nudeln ergänzen. Die Nudeln bleiben lediglich für 30 bis 40 Sekunden im heißen Wasser und werden entnommen, sobald sie sich voneinander lösen lassen.
    Hinweis: Solltest du getrocknete Udon verwenden, bereite sie einfach nach Packungsanweisung zu.
    Die Udon-Nudeln kochen.

Zubereitung der Yaki-Udon

  • 2 EL Öl in eine Pfanne geben und die Pfanne über mittelhoch erhitzen (d.h. sie sollte auf eine Temperatur erhitzt werden, die zwischen mittel und ganz heiß liegt).
  • Das Fleisch anbraten, bis es an keiner Stelle mehr rosa ist. Anschließend leicht pfeffern und salzen.
    Das Fleisch braten.
  • Jetzt die Zwiebel ergänzen und mitbraten, bis sie etwas weich wird.
    Zwiebel hinzufügen und mitbraten.
  • Anschließend Spitzkohl, Shiitake-Pilze, Karottenstreifen und Frühlingszwiebel mit in die Pfanne geben und alles gut miteinander vermengen.
  • Einen Deckel auf die Pfanne legen und die Temperatur der Herdplatte auf niedrig stellen. Die Zutaten werden nun für etwa 3 Minuten gedünstet, bis sie weich werden, aber noch bissfest sind.
  • Nun die Udon-Nudeln hinzufügen und alle Zutaten (am besten mithilfe einer Küchenzange) miteinander vermengen.
  • Jetzt 3 EL Mentsuyu und 1 TL Sojasauce ergänzen.
  • Nun nach belieben Pfeffer und Salz ergänzen.
    Da es verschiedene Sorten Mentsuyu gibt mit unterschiedlichen Konzentrationsgraden, solltest du jetzt abschmecken und ggf. noch etwas Mentsuyu ergänzen.

Anrichten der Yaki-Udon

  • Die Yaki-Udon auf Tellern anrichten und mit Bonito-Flocken und rotem Ingwer garnieren.
    Yaki-Udon servieren.
Keyword Bratnudeln, Katsuoboshi, Mentsuyu, Shiitake, Udon, Udon-Nudeln

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  1. 5 Sterne
    Hat alles geklappt. Habe nur etwas mehr Sojasauce und Mentsuyu drangemacht damit es etwas würziger wird. Ist aber wohl Geschmackssache…

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