Von Vicky

Februar 14, 2022

Gibt es an kalten Wintertagen etwas Besseres als ein kräftiges und von Innen wärmendes Getränk? Japanischer Hojicha verfügt über eine ganz leichte Karamellnote und schmeckt besonders gut mit warmer Kuh- oder Mandelmilch und einem Schuss Zuckerrübensirup.

Was genau ist Hojicha?

Übersetzt bedeutet Hojicha „Rösttee“. Er wird in der Regel aus „bancha“ (番茶), dem „einfachen grünen Tee“, der in der letzten Erntesaison des Jahres eingefahren wird, hergestellt. Schließlich werden die Blätter des grünen Tees nach der Ernte in einem Porzellanbehältnis über Kohle geröstet. Durch die Zufuhr großer Hitze verändert sich die Farbe der Teeblätter von grün zu rotbraun.

Hojicha kannst du in Form getrockneter Teeblätter oder als Pulver erwerben. In diesem Rezept verwende ich Hojicha-Pulver.

Für den Winter Hojicha Latte verwenden wir Hojicha-Pulver statt der getrockneten Teeblätter.

Was ist das Besondere an diesem Tee & wie schmeckt er?

Neben der rot-braunen Farbe überzeugt Hojicha durch seinen milden Geschmack. Da die in ihm enthaltenen Catechine (pflanzliche Bitterstoffe) während des Röstens aufgelöst werden, ist er fast gar nicht mehr bitter. Vielmehr dominieren bei Hojicha die Röstaromen und der dezente karamellähnliche Geschmack. Diese Eigenschaften machen ihn zu einem echten Wohlfühlgetränk. Ein kleiner Bonus ist, dass der Tee nahezu kein Koffein enthält. Aus diesem Grund trinken ihn die Japaner gern zum Abendessen oder vor dem Schlafengehen.

In japanischen Restaurants wird aus Teeblättern aufgekochter Hojicha übrigens oft zum Essen serviert. Wobei er im heißen japanischen Sommer gern gekühlt mit Eiswürfeln oder als Hojicha Latte getrunken wird.

Winter Hojicha Latte

Cremiger Hojicha Latte ist das ideale Getränk für die kalten Tage. Er wärmt von Innen, ist leicht süß und verfügt über eine ganz dezente Karamellnote.
Vorbereitungszeit 8 Minuten
Gericht Getränke
Küche Japan
Portionen 1 Tasse

Zutaten
  

  • 1 Gehäuften Teelöffel Hojicha-Pulver
  • 60 ml Heißes Wasser Das Wasser darf nicht kochen.
  • 180 ml Milch Alternativ: Mandelmilch
  • 1 EL Zuckerrübensirup Alternativ: Ahornsirup oder flüssiger Honig

Anleitungen
 

  • 1 gehäuften Teelöffel Hojichapulver und 60 ml heißes Wasser mit einem kleinen Schneebesen oder einem elektrischen Milchaufschäumer miteinander vermengen.
  • 1 EL Zuckerrübensirup hinzufügen und einrühren.
  • 180 ml Milch erhitzen und zu der Hojicha-Mischung geben. Noch einmal alles miteinander verrühren und warm genießen.
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