Von Vicky

Juni 29, 2021

Ein Glas mit Hojicha, Milch, Eiswürfeln und einem Strohhalm.

Hojicha Latte ist ein beliebtes Sommergetränk in Japan. Sein klassischer Röstgeschmack mit dezenter Karamellnote bietet einen gelungenen Kontrast zu süßer Milch. Mit Eiswürfeln ist er die perfekte Erfrischung an heißen Tagen.

Was genau ist Hojicha?

Übersetzt bedeutet Hojicha „Rösttee“. Er wird in der Regel aus „bancha“ (番茶), dem „einfachen grünen Tee“, der in der letzten Erntesaison des Jahres eingefahren wird, hergestellt. Die Blätter des grünen Tees werden nach der Ernte in einem Porzellanbehältnis über Kohle geröstet. Durch die Zufuhr großer Hitze verändert sich die Farbe der Teeblätter von grün zu rotbraun. Diese Vorgehensweise hat ihren Ursprung im Kyoto der 1920er Jahre und wird mittlerweile japanweit angewendet.    

Hojicha Teeblätter

Hōjicha ist gerösteter grüner Tee und verfügt über einen dezent karamellähnlichen Geschmack.

Was ist das Besondere an diesem Tee & wie schmeckt er?

Neben der rot-braunen Farbe überzeugt Hojicha durch seinen milden Geschmack. Da die in ihm enthaltenen Catechine (pflanzliche Bitterstoffe) während des Röstens aufgelöst werden, ist er fast gar nicht mehr bitter. Vielmehr dominieren bei Hojicha die Röstaromen und der dezente karamellähnliche Geschmack. Ein kleiner Bonus ist, dass der Tee nahezu kein Kaffein enthält. Aus diesem Grund wird er in Japan auch gern zum Abendessen oder vor dem Schlafengehen getrunken.

Hojicha wird zudem oft in japanischen Restaurants zum Essen serviert. Wobei er im heißen japanischen Sommer gern gekühlt mit Eiswürfeln oder als Hojicha Latte getrunken wird.

Die Zubereitung von Hojicha Latte

Da der Tee geröstet ist, machen ihm hohe Temperaturen nichts aus und das Wasser kann beim Aufgießen des Tees ruhig (fast) kochen (90°C - 100°C). In diesem Rezept für Hojicha Latte verwendet ihr 3 EL Teeblätter und gießt sie mit 360 ml heißem Wasser auf. Dann lasst ihr den Tee für etwa 3 Minuten ziehen, entfern die Teeblätter et voilà: Der Hojicha ist fertig!

Am besten wartet ihr nun noch kurz, sodass der Tee ein wenig abkühlt.

Dann ergänzt ihr 120 ml gekühlte Milch und 2-3 EL Zucker. Anschließend wird alles gut mit einem Löffel verrührt und zum Schluss gebt ihr die Eiswürfel in das Getränk.

Tipps für die Zubereitung

  • Eine besonders leckere Alternative für Kuhmilch ist hier Mandelmilch.
  • Wem 2-3 EL Zucker zu viel sind, kann den Zucker natürlich auch durch Süßstoff ersetzen.
  • Hōjicha kann bis zu drei Mal aufgegossen werden.
Hojicha mit Milch und Eiswürfeln.

Hojicha Latte: Eisgekühlter japanischer Rösttee mit Milch (焙じ茶ラテ)

Dieser Milchtee ist ein beliebtes Sommergetränk in Japan. Sein klassischer Röstgeschmack mit dezenter Karamellnote bietet einen gelungenen Kontrast zu süßer Milch. Mit Eiswürfeln ist er die perfekte Erfrischung an heißen Tagen.
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Vorbereitungszeit 3 Minuten
Zubereitungszeit 2 Minuten
Gericht Getränke
Küche Japanisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 3 EL Hojicha Teeblätter
  • 360 ml Kochendes Wasser
  • 2-3 EL Zucker
  • 120 ml Kalte Milch Alternativ: Mandelmilch
  • Eiswürfel

Anleitungen
 

  • 3 EL Hojicha-Teeblätter in eine Teekanne geben (oder zunächst in einen Teefilter und dann in die Teekanne).
  • Anschließend den Tee mit 360 ml kochendem Wasser übergießen und dann 3 Minuten ziehen lassen.
  • Nach Ablauf der Zeit den Tee entnehmen und 120ml kalte Milch sowie 2-3 EL Zucker ergänzen. Alles gut miteinander verrühren.
  • Zum Schluss den Milchtee in 2-3 große Gläser geben und Eiswürfel ergänzen.
Keyword Eiswürfel, Hojicha, Japanese, Japanisch, Mandelmilch, Milch, Rösttee, Tee

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