Von Vicky

Februar 25, 2021

Meine Freunde bitten mich zu den meisten gemeinsamen Treffen, bei denen wir zusammen essen wollen, diese Blätterteigtaschen mitzubringen. Sie sind super einfach gemacht und überzeugen mit herzhafter Hackfleischfüllung. Das Besondere daran: Koriander, Ingwer und die chinesisch inspirierter Würzung. 

Welche Füllung kommt in die Blätterteigtaschen?

Die Füllung ist angelehnt an chinesische Jiaozi. Das sind kleine Teigtaschen, die im Englischen auch unter dem Begriff „Dumplings“ bekannt sind. Aus diesem Grund verwende ich für die Füllung der Blätterteigtaschen als Hauptzutat gemischtes Hackfleisch oder Schweinehackfleisch. Denn ihr wisst ja, Fett ist Geschmacksträger 😉. Dazu ergänze ich frischen Koriander (mindestens ein halbes Bund), ein paar Blätter Weißkohl, eine kleine geriebene Möhre und getrocknete Shiitake-Pilze. Anschließend ergänze ich frisch geriebenen Knoblauch und geriebenen Ingwer mit Saft. Zum Schluss kommen noch etwas Sake, Sojasauce, frisch gemahlener Pfeffer und eine Prise Ingwerpulver hinzu.

Blätterteigtaschen auf einem Teller.

Worauf ist bei der Zubereitung der Blätterteigtaschen zu achten?

Beim Würzen der Füllung ist wichtig, dass diese etwas zu kräftig gewürzt ist. Da der Blätterteig selbst ungewürzt ist, sollte die Füllung das etwas ausgleichen. Zudem solltet ihr die angebratene Füllung unbedingt in einem Sieb abtropfen lassen, bevor ihr sie auf den Blätterteig gebt. Wenn sich zu viel Flüssigkeit in den Teigtaschen befindet, schließen diese sonst nicht richtig. Die Blätterteigtaschen solltet ihr außerdem, bevor sie in den Ofen kommen, mit einem verquirlten Ei bestreichen. Schließlich gibt das der fertigen Tasche eine schöne Farbe. Als Deko könnt ihr weißen oder schwarzen Sesam wählen. Sobald die Blätterteigtaschen im Ofen sind, backt ihr sie, bis sie die gewünschte Bräune haben. Mir sind sie etwas krosser immer am liebsten.

Vier Blätterteigtaschen auf einem Rost. Garniert mit Korianderblättern.

Alternative Ideen für Füllungen

Bei der Füllung seid ihr ganz flexibel. Ich habe die Blätterteigtaschen auch schon mit Bulgogi-Rind gefüllt oder mal eine Variante mit Feta gemacht. Wobei Letztere natürlich nicht in die Asia-Ecke gehört. Wenn ihr lieber Süßes mögt oder nach einer tollen Idee für eine Dessert sucht, könnt ihr eine Fruchtmischung als Füllung verwenden. Ich nehme dazu meistens eine Fruchtmischung aus der Tiefkühltheke. Diese lasst ihr einfach auftauen und anschließend abtropfen. Dann bestreut ihr sie mit braunem karamellisiertem Zucker. Damit befüllt ihr anschließend die Teigtaschen. Die übrige Zubereitung ist genau wie bei der herzhaften Variante.

Blätterteigtaschen auf einem Teller.

Blätterteigtaschen mit Hackfleischfüllung

Vicky
Die Blätterteigtaschen sind super einfach gemacht und überzeugen mit herzhafter Hackfleischfüllung & chinesisch inspirierter Würzung. Das Rezept ergibt je nach verwendetem Blätterteig etwa 10 leckere Täschchen.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Kleinigkeit
Küche Chinesisch
Portionen 10 Blätterteigtaschen

Zutaten
  

  • 2 Päckchen Blätterteig Aus der Kühltheke

Für die Füllung

  • 200 Gramm Hackfleisch Gemischtes Hackfleisch oder Schweinehackfleisch
  • 1/2 Bund Koriander
  • 2 Blätter Weißkohl
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2-3 Getrocknete Shiitake-Pilze
  • 1 Stück Ingwer Etwa so groß wie eine Walnuss
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Sake
  • Sojasauce nach Belieben
  • Pfeffer nach Belieben
  • 1 EL Hoisin-Sauce Optional
  • 1 Prise Ingwerpulver Optional

Für das Topping/ Zum Bestreichen

  • 1 Rohes Ei Verquirlt
  • 2 EL Sesam

Anleitungen
 

Für die Füllung

  • Spätestens 30 Minuten vor Beginn der Zubereitung: Die getrockneten Shiitake-Pilze in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Damit die Pilze unter Wasser sind, kann auf ihnen ein Kaffeeteller platziert werden, der sie nach unten drückt.
  • Ingwer und Knoblauch reiben und in eine große Schüssel geben.
  • Koriander und Weißkohl hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und diese gemeinsam mit dem Hackfleisch den Zutaten in der Schüssel ergänzen.
  • Die zuvor in heißes Wasser eingelegten Shiitake-Pilze aus dem Wasser nehmen (das Wasser nicht wegschütten!), ausdrücken, den Stiel entfernen und kleinhacken. Die Pilze kommen ebenfalls zur Füllung in die Schüssel.
  • Sake, Sojasauce, Pfeffer und ggf. Ingwerpulver und Hoisin-Sauce zu den Zutaten in der Schüssel hinzufügen und mit den Händen gut vermengen.
  • 1 EL Öl in eine Pfanne geben und das Öl erhitzen. Anschließend die Füllung in der Pfanne anbraten.
  • Sobald die Füllung durchgebraten ist, die Füllung in ein Sieb geben, sodass die überschüssige Flüssigkeit abtropfen kann.

Zubereitung der Blätterteigtaschen

  • Nun den Blätterteig aus der Kühlung nehmen (nicht vorher, da er sonst warm wird und schwer zu verarbeiten ist). Den Blätterteig ausrollen und in etwa 8 cm x 8 cm große Quadrate schneiden.
  • Entsprechend der Packungsanleitung den Ofen vorheizen.
  • Etwa 1-2 EL der Füllung auf ein Blätterteigquadrat geben.
  • Den Rand des Blätterteigquadrats ganz leicht mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Jetzt vorsichtig ein zweites Blätterteigquadrat auflegen und an den Rändern ringsum den Teig festdrücken (am besten geht das mit einer Gabel).
  • Die Blätterteigtasche nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Sobald das Backblech voll ist (die Blätterteigtaschen sollten nicht zu nah aneinander liegen), die Taschen mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit etwas Sesam bestreuen.
  • Anschließend werden die Blätterteigtaschen gemäß der Packungsanleitung (meistens für etwa 15 Minuten) im Ofen gebacken.
  • Tipp: Sollten Reststreifen vom Blätterteig übrig bleiben, können diese einfach ein wenig zu einer Spirale gedreht und ebenfalls mit der Eimischung bestrichen in den Ofen gegeben werden.
Keyword Blätterteig, Chinesisch, Hackfleisch, Ingwer, Knoblauch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Sojasauce

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