Das Sesamdressing erhält durch typisch japanische Zutaten wie Sojasauce und Reisessig seinen einzigartigen „umami“-Geschmack. Mit diesem Dressing schmeckt wirklich jeder Salat.
Sesamdressing, Salate & Japan
Salate zählen nicht wirklich zu den traditionellen japanischen Speisen. Vielmehr sind sie aus dem Westen importiert und werden oftmals zu westlich inspirierten Hauptgerichten serviert (z.B. zu Japanischem Curry). Heutzutage gibt es zahlreiche Salatvariationen in Japan. Sie reichen von gemischten grünen Salaten mit Saucen bis hin zu Kartoffelsalat mit Karottenstückchen und Mayonnaise.
Das Sesamdressing gehört jedoch auf jeden Fall zu meinen absoluten Favoriten! Es passt perfekt zu einfachem grünen Salat und sogar zu kalten Nudeln (wirklich!). Selbst zu gegrilltem Fleisch oder Tofu ist es eine hervorragende Ergänzung.
Meine Lieblingssalatkombi zu Sesamdressing ist übrigens diese hier: Eisbergsalat, Cocktailtomaten, Mais, Babyspinat und Avocado. Hin und wieder ergänze ich noch ein in zwei Hälften geschnittenes gekochtes Ei. Zu welchem Salat ihr das Sesamdressing kombiniert, bleibt aber ganz euch überlassen.
Alle benötigten Utensilien & Zutaten im Überblick:
Das Grundrezept für japanisches Sesamdressing könnt ihr ganz nach eurem Geschmack anpassen, indem ihr die Menge des Essigs variiert.
Hinweis: Das Dressing hält sich in einem luftdicht verschlossenen Behältnis bis zu einer Woche im Kühlschrank.
Japanisches Sesamdressing (ごまドレッシング)
Kochutensilien
- Mörser zum Zermahlen des Sesams
- 1 kleine Pfanne zum Rösten des Sesams
Zutaten
- 6 EL Sesam
- 3 EL Reisessig (z.B. von Mizkan) Hinweis: Den japanischen Reisessig nicht mit deutschem Essig austauschen. Der Japanische enthält nur ca. 4% Säure.
- 4 EL Japanische Mayonnaise Alternativ: Deutsche Mayonnaise
- 3 EL Sojasauce
- 2 TL Zucker
- 1 TL Mirin
- 1 TL Geröstetes Sesamöl
Anleitungen
- Die Sesamsamen in einer Pfanne auf niedriger Hitze rösten. Dabei immer wieder die Pfanne schwenken, damit die Samen gleichmäßig geröstet werden. Sobald die ersten Samen ein knackendes Geräusch abgeben, die Samen von der Pfanne in den Mörser übertragen.
- Die Sesamsamen nun im Mörser zerkleinern. (Je besser sie zerkleinert sind, desto mehr Aroma erhält das Sesamdressing)
- Alle aufgeführten Zutaten einschließlich der gemahlenen Sesamsamen miteinander in einer kleinen Schüssel vermengen.
- Den Salat anrichten und das Dressing kurz vor dem Servieren in gewünschter Menge auf den Salat geben.
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Schmeckt wie aus meinem Japan Urlaub! Das wird es jetzt öfter geben.
Hat so authentisch und gut geschmeckt wie beim Japaner – Klasse!
Hallöchen Vicky! Ich koche ja eher selten, aber das Dressing hat mich überzeugt..echt einfach und lecker! Gibt es bei unserem nächsten grillen auf alle Fälle wieder ^_^
5 Sterne von mir für das leckere rezept!!
So muss das schmecken
ich hab das Dressing jetzt schon so oft gemacht und bin froh, dass ich nicht mehr das aus der Flasche nehme. Danke für das Rezept!!
"Damit schmeckt wirklich jeder Salat"…da kann ich nur zustimmen!
Vielen Dank für das Rezept. Mein erster Versuch ist schon ziemlich nah an den Geschmack gekommen, den ich vom Salatdressing meines Lieblingsjapaners kenne. Allerdings war ich noch etwas zu vorsichtig beim Zucker.
Asiatische Gerichte basieren oft auf eine sehr ausgewogene Menge an salzig, süß und sauren Komponenten. Das ideale Verhältnis finde ich manchmal auch deshalb schwer zu treffen, da die Einzelkomponenten (zb Marke oder Intensität der Sojasauce) auch nicht immer die gleichen bei jedem Nachkochen sind. Da hilft nur üben, üben, üben und Erfahrungen mit bestimmten Marken machen. Ich finde diese Seite sehr hilfreich.
Hallo Wolfram, vielen Dank für deinen Kommentar 🙂
Du hast Recht – das Verhältnis zwischen salzig, süß und sauer ist besonders bei japanischen Rezepten wirklich wichtig und ausschlaggebend für den Geschmack. Ich bin mir sicher, mit der richtigen Menge Zucker klappt es dann auch beim nächsten Mal noch besser 😉 Übrigens habe ich auch wirklich viele Sojasaucen mittlerweile durchprobiert und nehme jetzt hauptsächlich die von Kikkoman.
Viel Spaß beim Kochen und viele Grüße!
Vicky
Sehr lecker und schnell zubereitet!