Von Vicky

April 9, 2021

Hähnchen süß-sauer: General Tsos Hühnchen mit Reis.

General Tsos Hühnchen ist ein modernes chinesisches Gericht, das besonders in den USA sehr beliebt ist. Das Rezept überzeugt mit frittiertem Hühnchen in einer süß-herzhaften und dezent scharfen Sauce. Besser als in so manchem China-Restaurant 😉

Wer ist General Tso?

General Tso war ein chinesischer Staatsmann und Militär während der Zeit der chinesischen Qing-Dynastie. Er lebte von 1812 bis 1885 und stammte ursprünglich aus der Provinz Hunan. Sein vollständiger Name war „左宗棠“, der etwa mit Zuǒ Zōngtáng oder Tso Tsung-T'ang transkribiert werden kann.

General Zuo Zongtang

Zuo Zongtang 1875 (Adolf-Nikolay Erazmovich)


Doch was hat ein General mit frittiertem Hühnchen zu tun? So weit ich recherchieren konnte, hat der Urheber des Gerichts wohl lediglich General Tsos Namen für sein Gericht verwendet, da er ebenfalls aus der Provinz Hunan stammte.

Wer hat General Tsos Hähnchen nun „erfunden“?

Das Gericht stammt sehr wahrscheinlich vom Chefkoch Peng Chang Gui (彭长贵). Er ist nach dem chinesischen Bürgerkrieg 1949 gemeinsam mit vielen anderen Mitgliedern und Anhängern der chinesischen Partei „Guomindang“ nach Taiwan geflüchtet. In den Folgejahren fand schließlich ein Bankett mit und zu Ehren der US-amerikanischen Navy Seals statt. Speziell für diese mehrtägige Veranstaltung kreierte Peng Chang Gui ein neues Gericht für die amerikanischen Gäste, das er „General Tsos Hühnchen“ nannte.

Es heißt, er hätte das Fleisch von Hähnchenschenkeln gelöst und es in mundgerechte Stücke geschnitten. Schließlich hat er das Hähnchen mit Stärke und Sojasauce mariniert und es anschließend in heißem Öl goldbraun gebacken. Das frittierte Hähnchen hat er dann in einem Wok in einer Soße aus Ingwer, Knoblauch, Essig, getrockneten Chilischoten und Sojasauce geschwenkt.

Zu General Tsos Hühnchen schmeckt Jasminreis besonders gut.

Das Gericht ist der Überlieferung zufolge ein voller Erfolg gewesen. Warum Peng sich ausgerechnet für den Namen des Generals entschieden hat? Möglicherweise da er ebenfalls aus der Provinz Hunan stammte und dort eine bekannte historische Persönlichkeit war. Zudem konnte er mit dem Bezug auf General Tso und dessem militärischen Hintergrund eine gelungene Verbindung zu den amerikanischen Gästen herstellen.

Im Jahr 1973 wanderte Peng schließlich in die USA aus und eröffnete ein Restaurant. Er passte das Gericht noch etwas an den US-amerikanischen Gaumen an, indem er etwas Zucker ergänzte. General Tsos wurde schließlich zu einem echten Dauerbrenner in den USA und ist dort heute noch eine beliebte Speise in China-Restaurants.

Hähnchen süß-sauer: General Tsos Hühnchen mit Reis.

Hähnchen süß-sauer: General Tsos Hühnchen

Vicky
Goldbraun ausgebackenes Hähnchen in einer herzhaften süß-sauren Sauce mit dezenter Schärfe.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Chinesisch
Portionen 3 Personen

Kochutensilien

  • Eine Siebkelle, um die Hühnchenstücke aus dem heißen Öl zu nehmen (optional).

Zutaten
  

Für die Zubereitung des Hähnchens

  • 600 Gramm Hähnchenbrust
  • 1 EL Reiswein
  • 1/2 TL Salz
  • Maisstärke zum Panieren der Hähnchenbrust
  • 1 Liter Sonnenblumenöl Je nach Größe des Topfs ggf. etwas mehr Öl

Für die Zubereitung der Sauce

  • 5 EL Reisessig, braun
  • 5 EL Sojasauce, hell
  • 1 EL Sojasauce, dunkel
  • 2 TL Hoisin-Sauce
  • 120 ml Wasser
  • 5 EL Zucker
  • 1 EL Reiswein
  • 1 Gehäufter TL Maisstärke

Weitere Zutaten

  • 1 Stück Ingwer (dick, ca. 4 cm lang), gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch, gehackt
  • 5 Stück Getrocknete Chilischoten, entkernt und gehackt
  • 4 Frühlingszwiebeln, nur der untere weiße Teil, in feine Ringe geschnitten

Anleitungen
 

Vorbereitung des Hühnchens & der Sauce

  • Das Hühnchen in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend mit Reiswein und Salz marinieren und für etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  • Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel miteinander mischen und beiseitestellen.
  • Außerdem Ingwer, Knoblauch, getrocknete Chilischoten (entkernt) kleinhacken und das weiße der Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und alles ebenfalls beiseitestellen.

Das Hühnchen frittieren

  • Das Öl in einen Topf geben und erhitzen.
  • Während das Öl heiß wird, die Hähnchenstücke großzügig mit Maisstärke panieren.
  • Sobald das Öl heiß ist, die Hähnchenstücke hineingeben und goldbraun frittieren.
    Tipp: Um festzustellen, ob das Öl heiß ist, könnt ihr ein Essstäbchen aus Holz/ Bambus kurz hineinhalten. Bilden sich kleine Bläschen um das Stäbchen, ist das Öl heiß genug.
  • Sobald das Hähnchen die gewünschte Farbe angenommen hat, die Stücke aus dem heißen Öl nehmen (am besten mit einer Siebkelle) und auf einem mit Küchentuch belegten Teller abtropfen lassen.

Hühnchen & Sauce

  • In einem Wok (oder einer beschichteten Pfanne) 2 EL Öl auf mittelhoher Hitze erhitzen und gehackten Ingwer, Knoblauch und gehackte Chilischoten hinzufügen.
  • Sobald die Zutaten aromatisch duften, die vorbereitete Sauce hinzufügen.
  • Sobald die Sauce köchelt und andickt, das frittierte Hähnchenfleisch ergänzen.
  • Kurz köcheln lassen, umrühren und mit dem weißen der Frühlingszwiebel garniert servieren. Tipp: Besonders Jasminreis passt gut zu diesem Gericht.
Keyword Chinesisch, Frittiert, General Tso, Hähnchen, Hühnchen, Panade, süß-sauer

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  1. 5 Sterne
    Das schmeckt so 1000mal besser als irgendwo gekauft!! (Auch wenns eine kleine Sauerei in der Küche war wg dem Fett…) Hoffe auf noch mehr so Rezepte von dir❤

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