Von Vicky

Oktober 30, 2020

Die typische intensive grüne Farbe des Matcha ist perfekt für gruseliges Halloween-Gebäck.

Was ist Matcha eigentlich?

Matcha (抹茶) kommt ursprünglich aus Japan und wird dort traditionell in der Teezeremonie verwendet. Heutzutage erfreut sich in Japan, aber auch in anderen asiatischen Ländern, Gebäck und Schokolade mit Matcha großer Beliebtheit. Das Besondere an ihm ist seine kräftige grüne Farbe und sein herber Eigengeschmack, der einen einzigartigen Kontrast zu Süßem bietet.

Im Unterschied zum herkömmlichen Grünen Tee, werden die Teesträucher hier vier Wochen vor der Ernte beschattet. Schließlich wird nur das Blattgrün, nicht aber die Stängel und die Verzweigungen, getrocknet und gemahlen. Es handelt sich hierbei also um einen besonders hochwertigen Tee.

Matcha: Tipps & Hintergrundwissen

Es wird zwischen Matcha zum Backen und zum Trinken unterschieden. Dabei ist der Back-Matcha etwas günstiger. Beide Varianten sollten aber in jedem Fall luftdicht verschlossen und kühl und trocken gelagert werden. 

Matcha ist dabei nicht nur eine optische Aufwertung für Gebäck, sondern kann dank seines hohen Anteils an Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen auch eine positive Wirkung auf die Gesundheit haben. 

Der Matcha sollte am besten innerhalb von vier Wochen aufgebraucht werden, da er sonst nicht nur an Farbe und Aroma verliert, sondern auch seine antioxidativen Eigenschaften.

Matcha-Kekse: Halloween-Monster
Easy, lecker und exotisch: Halloween-Kekse mit Matcha!
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Portionen Vorbereitung
20Kekse 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
75Minuten 1Stunde
Portionen Vorbereitung
20Kekse 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
75Minuten 1Stunde
Zutaten
Anleitungen
  1. Die weiße Schokolade in grobe Stückchen hacken und beiseitestellen.
  2. Mehl und Matcha in einer Schüssel miteinander vermengen.
  3. In einer zweiten Schüssel die Butter mit einem Handrührgerät aufschlagen und anschließend eine Prise Salz ergänzen.
  4. Den Puderzucker und dann die zwei Eigelb hinzufügen.
  5. Zum Schluss die Mehl-Matcha-Mischung und danach die Schokolade unterrühren und die Masse zu einem glatten Teig vermengen.
  6. Den Teig anschließend in Folie wickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Anschließend den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  8. Vom Teig dann kleine Stücke abschneiden und diese mit der Hand zu Kugeln rollen. Die Kugeln werden anschließend zwischen zwei Händen plattgedrückt und in etwa 2 cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt
  9. Die Kekse werden nun für etwa 15 Minuten gebacken. Ob die Kekse durch sind, erkennst Du daran, dass der Rand leicht gelb wird.
  10. Während die Kekse abkühlen, die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  11. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, auf die Rückseite der Zuckerguss-Augen etwas Schokolade geben und jeweils zwei pro Keks befestigen.

Hast Du das Rezept schon ausprobiert? Dann lass mich und andere Foodies das Ergebnis sehen! Poste es einfach unter dem Hashtag #vickysReisschale auf Instagram❤️


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