Von Vicky

März 30, 2021

Matcha-Pralinen auf einem Teller.

Matcha-Pralinen sind schnell & einfach zubereitet und das mit nur drei Zutaten. Ich verschenke sie gern zu Geburtstagen oder am Valentinstag, schließlich gibt es Schokolade aus grünem Tee nur selten bei uns zu kaufen und etwas Selbstgemachtes ist doch immer etwas Besonderes.

Was ist Matcha eigentlich?

Die japanischen Schriftzeichen zu Matcha (抹茶) bedeuten übersetzt „pulverisierter Tee“. Der Name leitet sich von der Art der Herstellung dieses besonderen Tees ab: Die Teeblätter werden zunächst vor Sonnenlicht geschützt kultiviert. Die sehr geringe Lichtzufuhr führt zu einem verlangsamten Wachstum und damit zu einem erhöhten Chlorophyllgehalt. Hierdurch kommt die intensive grüne Farbe der Teeblätter.

Schließlich werden die Blätter von Hand gepflückt, gedämpft, getrocknet und Stängel sowie Blattadern entfernt. Das verbliebene Blattgewebe heißt „Tencha“ (碾茶). Dieser wird anschließend auf einer Granitmühle gemahlen. Mit einer traditionellen Mühle kannst du dabei innerhalb einer Stunde bis zu 30g Matcha gewinnen! 

Pralinen aus japanischem Grünteepulver sind das ideale Geschenk❤️️

Pralinen aus japanischem Grünteepulver sind das ideale Geschenk❤️

Vickys Checkliste:

Wo gibt es das Grüntee-Pulver zu kaufen & worauf ist dabei zu achten?

  • Du kannst Matcha in gut sortierten (asiatischen) Supermärkten, Online-Shops oder Fachgeschäften finden. 
  • Dabei ist neben dem Haltbarkeitsdatum auch die Farbe des Grüntee-Pulvers wichtig. Es sollte unbedingt über eine leuchtend grüne Farbe verfügen. Achte darauf, dass es auf keinen Fall gelblich oder bräunlich verfärbt ist!
  • Zudem sollten keine weiteren Inhaltsstoffe, wie Zucker oder Aromastoffe, enthalten sein. 
  • Nach dem Öffnen solltest du das Grüntee-Pulver dann am besten innerhalb von zwei bis drei Wochen verbrauchen. Du könntest neben Pralinen daraus zum Beispiel Matcha-Latte oder Plätzchen zubereiten.
  • Das Grüntee-Pulver mit der höchsten Qualität verwendest du übrigens grundsätzlich für die Zubereitung des traditionellen Matcha-Tees, während du Pulver mittlerer Qualität zum Backen oder Kochen einsetzen kannst.
  • Damit die gesundheitsfördernden Eigenschaften des grünen Tees nicht verloren gehen, solltest du ihn immer geschützt vor direktem Sonnenlicht und luftdicht verpackt aufbewahren.
Matcha-Pralinen auf einem Teller.

Einfache Matcha-Pralinen

Vicky
Matcha-Pralinen lassen sich schnell & einfach aus nur drei Zutaten zaubern. Sie eignen sich ideal als Geschenk, zum Beispiel zu Valentinstag oder Geburtstag.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Japanisch
Portionen 22 Pralinen

Kochutensilien

  • Pralinenform
  • Wasserbadschüssel

Zutaten
  

  • 100 Gramm Weiße Schokolade Am besten Milka, Schogetten oder eine vergleichbare Schokolade. Keine Backschokolade verwenden.
  • 100 Gramm Dunkle Schokolade Am besten Milka, Schogetten oder eine vergleichbare Schokolade. Keine Backschokolade verwenden.
  • 1 TL Matcha-Pulver Je nachdem wie intensiv die grüne Farbe werden soll, kann auch mehr als 1 TL Matcha verwendet werden.

Anleitungen
 

Die Matcha-Schokolade zubereiten

  • Die weiße Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad langsam schmelzen.
  • Sobald die Schokolade geschmolzen ist, 1 TL Matcha dazugeben und die Masse mit einem kleinen Schneebesen oder einem Löffel verrühren.
  • Anschließend mit einem sauberen kleinen Löffel die Pralinenformen etwa zur Hälfte mit der Grüntee-Schokolade befüllen.
  • Tipp: Ganz nach Belieben kann die weiße Schokolade nachdem die Hälfte in die Pralinenformen gefüllt ist, mit Matcha dunkler gefärbt werden. Auf diese Weise entstehen ganz unterschiedlich eingefärbte Pralinen.

Die dunkle Schokolade

  • Die Wasserbadschüssel reinigen, die dunkle Schokolade in Stücke brechen und die Stücke in die Schüssel geben.
  • Nun die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf die Grüntee-Schokolade in der Pralinenform geben.
  • Die Form vorsichtig auf den Tisch klopfen, damit sich mögliche Hohlräume schließen.
  • Die Pralinen kommen nun für mindestens fünf Stunden in den Kühlschrank.
Keyword Japanisch, Matcha, Pralinen, Schokolade

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