Matcha-Pralinen sind schnell & einfach zubereitet und das mit nur drei Zutaten. Ich verschenke sie gern zu Geburtstagen oder am Valentinstag, schließlich gibt es Schokolade aus grünem Tee nur selten bei uns zu kaufen und etwas Selbstgemachtes ist doch immer etwas Besonderes.
Was ist Matcha eigentlich?
Die japanischen Schriftzeichen zu Matcha (抹茶) bedeuten übersetzt „pulverisierter Tee“. Der Name leitet sich von der Art der Herstellung dieses besonderen Tees ab: Die Teeblätter werden zunächst vor Sonnenlicht geschützt kultiviert. Die sehr geringe Lichtzufuhr führt zu einem verlangsamten Wachstum und damit zu einem erhöhten Chlorophyllgehalt. Hierdurch kommt die intensive grüne Farbe der Teeblätter.
Schließlich werden die Blätter von Hand gepflückt, gedämpft, getrocknet und Stängel sowie Blattadern entfernt. Das verbliebene Blattgewebe heißt „Tencha“ (碾茶). Dieser wird anschließend auf einer Granitmühle gemahlen. Mit einer traditionellen Mühle kannst du dabei innerhalb einer Stunde bis zu 30g Matcha gewinnen!
Vickys Checkliste:
Wo gibt es das Grüntee-Pulver zu kaufen & worauf ist dabei zu achten?
Einfache Matcha-Pralinen
Kochutensilien
- Pralinenform
- Wasserbadschüssel
Zutaten
- 100 Gramm Weiße Schokolade Am besten Milka, Schogetten oder eine vergleichbare Schokolade. Keine Backschokolade verwenden.
- 100 Gramm Dunkle Schokolade Am besten Milka, Schogetten oder eine vergleichbare Schokolade. Keine Backschokolade verwenden.
- 1 TL Matcha-Pulver Je nachdem wie intensiv die grüne Farbe werden soll, kann auch mehr als 1 TL Matcha verwendet werden.
Anleitungen
Die Matcha-Schokolade zubereiten
- Die weiße Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad langsam schmelzen.
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, 1 TL Matcha dazugeben und die Masse mit einem kleinen Schneebesen oder einem Löffel verrühren.
- Anschließend mit einem sauberen kleinen Löffel die Pralinenformen etwa zur Hälfte mit der Grüntee-Schokolade befüllen.
- Tipp: Ganz nach Belieben kann die weiße Schokolade nachdem die Hälfte in die Pralinenformen gefüllt ist, mit Matcha dunkler gefärbt werden. Auf diese Weise entstehen ganz unterschiedlich eingefärbte Pralinen.
Die dunkle Schokolade
- Die Wasserbadschüssel reinigen, die dunkle Schokolade in Stücke brechen und die Stücke in die Schüssel geben.
- Nun die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf die Grüntee-Schokolade in der Pralinenform geben.
- Die Form vorsichtig auf den Tisch klopfen, damit sich mögliche Hohlräume schließen.
- Die Pralinen kommen nun für mindestens fünf Stunden in den Kühlschrank.
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