Ogura Toast (小倉トースト) ist eine typische Frühstücks-Spezialität aus der japanischen Stadt Nagoya. Es handelt sich hierbei um eine dicke Scheibe geröstetes Toastbrot, die großzügig mit Butter und Roter Bohnenpaste bestrichen wird. Veredelt wird die Delikatesse dann mit einer ordentlichen Portion Schlagsahne. In diesem Beitrag stelle ich euch meine absolute Lieblingsversion des Gerichts vor.
Woher kommt Ogura Toast?
Ogura Toast (小倉トースト, gesprochen: ogura tōsuto) ist ein typisches Frühstück aus Nagoya. Auf einem meiner Besuche in Japan wurde es mir vor ein paar Jahren zum Frühstück im Hotel serviert. Ich habe es aber auch schon in vielen Cafés in der Region gesehen. Dort bekommt man den Toast oftmals im Rahmen des sogenannten „morning service“ (モーニングサービス) angeboten. Diesen gibt es immer zu bestimmten Zeiten und wenn der Gast dann einen Kaffee oder einen Tee bestellt, bekommt er einen Ogura Toast (oder ein anderes leichtes Frühstück) gratis dazu. Traditionell gehört zu dieser leckeren Frühstücksvariante außerdem ein gekochtes Ei.
Ich muss ehrlich sagen, mir war die Kombination aus Weißbrot und süßen roten Bohnen zunächst etwas suspekt. Doch mittlerweile ist der Ogura-Toast zu einem meiner absoluten Favoriten geworden!
Was genau ist Ogura Toast?
Der Toast ist Teil der Nagoya-Küche (名古屋めし, Nagoya-meshi) und besteht aus einer dicken Scheibe japanischem Toast namens „Shokupan“ (食パン). Auf das frisch geröstete heiße Brot wird zunächst reichlich Butter oder Margarine und anschließend Ogura-Marmelade aus roten Bohnen gestrichen. Ebenso populär wie die Marmelade ist Anko (süße Rote Bohnenpaste) als Aufstrich. Zum Schluss wird der Toast dann mit einem großzügigen Löffel Sahne veredelt (also nicht die ideale Mahlzeit für eine Diät ).
Ursprünge: Was macht ein Toast in Japan?
Ogura Toast ist meinen Recherchen zufolge in einem Café Anfang der 1920er Jahre in Nagoya entstanden. Zu dieser Zeit gab es in Japan die sogenannte „High Collar“-Strömung (ハイカラ). Sie bezeichnete in erster Linie japanische Männer, die in Großstädten lebten und sich nicht nur für europäische Kleidung, sondern auch für den westlichen Lebensstil begeisterten. Dazu gehörte natürlich auch das Verspeisen von Brot (außerdem waren die Reispreise nach dem ersten Weltkrieg zu jener Zeit um das Vierfache gestiegen).
Aus diesem Grund begannen japanische Cafés zunehmend Brot anzubieten. In Nagoya beobachtete dann wohl ein Angestellter, wie Kunden ihren Toast in Zenzai (ぜんざい), eine Suppe aus roten Bohnen, tunkten. Aus dieser Beobachtungen ist den Aufzeichnungen zufolge der berühmte Toast aus Nagoya entstanden.
Mittlerweile ist er japanweit so bekannt, dass ein beliebtes Mitbringsel aus der Region „Ogura Toast Langue de Chat“ geworden ist – ein Ogura Toast in Form eines französischen weichen Kekses.
Ogura Toast (小倉トースト)
Zutaten
- 2 Dicke Scheiben Baguette oder Toastbrot
- 2 EL Butter oder Margarina
- 4,5 EL Rote Bohnenpaste (Anko)
- Schlagsahne Aus der Sprühflasche oder 1 Becher Sahne + 1 Päckchen Sahnesteif; Bei Laktoseunverträglichkeit laktosefreie Sahne (z.B. von Minus L) verwenden.
Garnitur (optional)
- 1 Banane
- 1 Prise Zimt
Anleitungen
- Bei selbstgemachter Sahne: Die Sahne nach Packungsanweisung zubereiten.
- Die zwei Scheiben Baguette/ Toast im Toaster goldbraun rösten.
- Anschließend beide Scheiben zunächst mit Butter/ Margarine bestreichen.
- Nun großzügig die süße Bohnenpaste (Anko) auf den Brotscheiben verteilen.
Garnitur
- Optional: Eine Banane in Scheiben schneiden und mit Ausstechförmchen Blumen ausschneiden.
- Einen großzügigen Löffel (aufgeschlagener) Sahne auf den fertigen Toast geben.Ggf. mit Bananen-Blumen und Zimt garnieren.
Hast Du das Rezept schon ausprobiert? Dann lass mich und andere Foodies das Ergebnis sehen! Poste es einfach unter dem Hashtag #vickysReisschale auf Instagram