Von Vicky

Dezember 19, 2022

Diese Plätzchen mit Matcha sind nicht nur zur Weihnachtszeit eine leckere Abwechslung auf dem Plätzchenteller. Ich verschenke diese Plätzchen oft an Freunde und die Freude ist in der Regel groß. Schließlich gibt es solche Plätzchen nirgendwo zu kaufen.

Worauf du beim Kauf von Matcha-Pulver achten solltest

Mittlerweile gibt es Matcha nicht mehr nur in Asialäden, sondern darüber hinaus auch im Supermarkt oder gar in der Drogerie zu kaufen. Beim Kauf solltest du auf folgende Dinge achten:

  • Achte darauf, dass das Matcha-Pulver noch etwas haltbar ist.
  • Das Pulver selbst sollte über eine leuchtend grüne Farbe verfügen. Es darf auf keinen Fall gelblich oder bräunlich verfärbt sein.
  • Matcha-Pulver sollte keine weiteren Inhaltsstoffe, wie Zucker oder Aromastoffe, enthalten.
  • Nach dem Öffnen, sollte das Pulver innerhalb von etwa 2 - 3 Wochen verbraucht werden.

Auf was solltest du bei der Zubereitung der Plätzchen mit Matcha achten?

Die Zubereitung der Plätzchen mit Matcha ist ziemlich einfach. Hier sind noch ein paar schnelle Tipps für ein optimales Ergebnis:

  • Der Plätzchenteig muss 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen. Plane diese Zeit am besten vorab in deine Arbeitszeit ein.
  • Lass die Plätzchen, nachdem sie aus dem Ofen kommen, zumindest ein paar Minuten auf dem Blech erhärten, bevor du sie herunter nimmst. Die Plätzchen zerbrechen sonst.
  • Bei der späteren Glasur ist es wichtig, dass du keine Backschokolade verwendest. Wähle lieber eine Schokolade, die du auch normalerweise gern isst.
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Plätzchen mit Matcha

Die Weihnachtsplätzchen haben eine dezente Vanillenote und schmecken sowie duften herrlich nach Matcha. Für die Verzierung empfehle ich euch am besten weiße Schokolade oder Vollmilchschokolade zu wählen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Kekse, Nachspeise, Plätzchen
Küche Japan
Portionen 35 Plätzchen

Kochutensilien

  • Nudelholz zum Teigausrollen
  • Keksausstecher

Zutaten
  

Für die Plätzchen mit Matcha

  • 160 Gramm Butter
  • 140 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 1/2 Fläschchen Buttervanille
  • 2 EL Matcha-Pulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Plätzchenglasur

  • 1,5 bis 2 Tafeln Weiße Schokolade Ich nehme am liebsten die von Milka.
  • Ggf. etwas Streudekor für die Plätzchen

Anleitungen
 

Die Plätzchen mit Matcha backen

  • Zunächst alle Zutaten gut miteinander vermengen und zu einem Teig formen.
  • Den Teig anschließend für etwa 45 bis 60 Minuten in den Kühlschrank geben, bis er eine feste Konsistenz erreicht hat und nicht mehr klebt.
  • Die erste Hälfte des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen.
  • Währrenddessen den Backofen auf 175 Grad vorheizen und Backpapier auf ein Backblech geben.
  • Den Teig nun mit Keksausstechern ausstechen und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
  • Sobald der Ofen vorgeheizt ist, das Blech für 10 bis 12 Minuten in den Ofen schieben. Die Plätzchen sind fertig, sobald die Ränder sich leicht bräunlich verfärben.
  • Das Blech nach dem Backen aus dem Ofen entnehmen und kurz abkühlen lassen. Danach die Plätzchen vorsichtig auf ein Rost zum Abkühlen übertragen.

Die Glasur

  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  • Sobald die Schokolade flüssig ist, sie nach Belieben mit einem Pinsel oder kleinem Löffel auf den Plätzchen verteilen.
  • Wer möchte, kann nun Keksdekor oder andere Deko-Elemente ergänzen.
  • Die fertigen Plätzchen komplett abkühlen lassen, bis die Schokolade fest wird. Anschließend in einer Plätzchendose aufbewahren.
Keyword Kekse, Nachspeise, Plätzchen

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