Von Vicky

Mai 26, 2023

Rindfleisch mit Schwarzer Bohnenpaste zählt zu den Klassikern aus dem China-Restaurant. Zu Hause mit frischen und authentischen Zutaten zubereitet, schmeckt das Gericht aber nicht nur viel besser, sondern ist auch gesünder.

Was ist Schwarze Bohnenpaste?

Schwarze Bohnenpaste heißt auf Chinesisch „Dòuchǐ“ (豆豉) und besteht aus gesalzenen und fermentierten schwarzen Sojabohnen. Was sich für uns vielleicht nach einer etwas gewöhnungsbedürftigen Zutat anhören könnte, ist in der chinesischen Küche eine der beliebtesten Ergänzungen zu traditionellen Gerichten. Die schwarze Bohnenpaste verleiht Speisen dabei nicht nur eine charakteristisch bräunliche Farbe, sondern sorgt darüber hinaus für den unverwechselbaren „umami“-Geschmack. In diesem Rezept verwende ich „Black Bean and Garlic Sauce“ („Schwarze Bohnen- und Knoblauchsauce“) von der Marke Lee Kum Kee. Du kannst aber natürlich auch jede andere Marke einsetzen.

Tipp für die Zubereitung:

  • Statt Rindfleisch kannst du auch eine andere proteinhaltige Zutat, wie Hähnchen, Schweinefleisch oder frittierten/ gebratenen Tofu, verwenden.
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Rindfleisch mit Schwarzer Bohnenpaste

Zartes Rindfleisch mit einer Sauce aus Schwarzer Bohnenpaste und weiteren typisch chinesischen Zutaten ist ein Klassiker aus dem Chinarestaurant, der selbstgemacht aber so viel besser schmeckt.
Hinweis: Das Fleisch muss vor der eigentlichen Zubereitung für 1-2 Stunden in Stärke eingelegt werden (das ist der erste Schritt vom Rezept). Vergesst nicht, das bei der Zubereitungszeit zu berücksichtigen 🙂
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche China, Chinesisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 450 Gramm Rindersteak In Streifen geschnitten; Das Steak sollte am besten aus der Flanke sein; achte darauf, qualitativ hochwertiges Rindfleisch auszuwählen, da das Fleisch beim Braten sonst zäh wird.

Für die Marinade

  • 1 TL Backpulver
  • 60 ml Wasser
  • 2 TL Maisstärke
  • 2 TL Öl
  • 2 TL Austernsauce
  • 1 TL Shaoxing Reiswein

Für das übrige Gericht

  • 350 ml Hühner- oder Rinderbrühe Nimm etwa die Hälfte oder zwei Drittel des Brühepulvers als auf der Verpackung angegeben. Ansonsten wird das Gericht zu salzig.
  • 2 EL Schwarze Bohnen- und Knoblauch-Sauce Ich empfehle die Marke Lee Kum Kee. Die Gläser sind meist auf Englisch beschriftet und die Sauce heißt dann : "Black Bean and Garlic Sauce"
  • 1 EL Austernsauce
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Sojasauce
  • 1/2 TL Sesamöl
  • 1 Prise Weißer Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 3 kleine/ normalgroße Zwiebeln In 2,5 cm große Scheiben geschnitten
  • 1,5 Paprika (rot) In 2,5 cm große Stücke geschnitten
  • 1 EL Shaoxing Reiswein
  • 100 - 125 Gramm Zuckerschoten
  • 2 EL Maisstärke gemischt mit 2 EL Wasser

Anleitungen
 

Vorbereitung des Rindfleisches

  • In einer Schüssel Rindfleischstreifen, Backpulver und Wasser miteinander vermengen (am besten mit den Händen) und für 1 - 2 Stunden beiseitestellen.
  • Nun das Fleisch unter fließendem Wasser abspülen und trockentupfen.
    Dieser Schritt macht das Rindfleisch besonders zart.

Das Rindfleisch marinieren

  • Öl, Maisstärke, Austernsauce und Shaoxing Reiswein zu dem Fleisch geben und alles miteinander vermengen. Für mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Vorbereitung der Sauce

  • In einem Messbecher Brühe, Schwarze Bohnen- und Knoblauchsauce, Austernsauce, Sojasauce, Sesamöl, Zucker und weißen Pfeffer miteinander vermengen.

Zubereitung des Gerichts

  • Eine Pfanne oder einen Wok (nur wenn du einen Gasherd hast) auf hoch erhitzen und anschließend 1 EL Öl darin verteilen. Dann die Rindfleischstreifen hineingeben und darauf achten, dass sie nebeneinander liegen und nicht überlappen.
  • Das Rindfleisch von beiden Seiten braten, bis es braun ist (max. 2 Minuten) und anschließend aus der Pfanne entnehmen und beiseitestellen.
  • Den Herd ausstellen und die Pfanne kurz etwas abkühlen lassen. Dann den Herd auf mittelhohe Hitze einstellen und 1 EL Öl, Zwiebeln und Paprika in die Pfanne geben. Alles für etwa 30 Sekunden anbraten und mit Shaoxing Reiswein ablöschen.
  • Nun die vorbereitete Sauce hinzugeben. Sobald sie leicht köchelt, das Rindfleisch einschließlich des Fleischsafts und die Zuckerschoten ergänzen.
  • Während das Gericht köchelt, das vorbereitete Gemisch aus 2 EL Maisstärke und 2 EL Wasser unter stetigem Rühren hinzugeben (das Gemisch muss vorher angerührt und darf nicht erst in der Pfanne gemischt werden!).
  • Nun solange köcheln lassen, bis die Zuckerschoten weich, aber noch bissfest sind.
  • Tipp: Sollte dir die Sauce zu flüssig sein, ergänze während des Köchelns mehr von dem Gemisch aus Wasser und Maisstärke.
Keyword Austernsauce, Paprika, Rindfleisch, Schwarze Bohnenpaste, Sojasauce, Zuckerschote

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