Ein einfacher und gesunder Snack für zwischendurch: Das „Japanische Ei-Sandwich“ oder auch „Tamago Sando“.
Diese westlich inspirierte kleine Delikatesse kannst Du in jedem japanischen „Konbini“ (Convincience Store) finden. Das japanische Ei-Sandwich überzeugt dabei mit einem cremigen Eiersalat zwischen zwei soften mit Butter bestrichenen Scheiben Toast. Für mich ist es auf jeden Fall eine der besten Sandwich-Optionen, die ich je gegessen habe.
Woher kommt der Begriff „Tamago Sando“?
„Tamago“ (卵) ist das japanische Wort für Ei und „Sando“ ist die Kurzform von „Sandoichi“ (サンドイッチ), das von dem englischen Lehnwort Sandwich stammt. Das Besondere am Tamago Sando ist dabei seine unverwechselbare Geschmackskombination aus süß und salzig, die nicht nur an den enthaltenen Eiern und dem Salz, sondern auch maßgeblich an der japanischen Mayonnaise liegt.
Was ist japanische Mayonnaise?
Nach Eiern und Toastbrot steht an dritter Stelle der Zutatenliste des Japanischen Ei-Sandwiches die japanische Mayonnaise. Doch was unterscheidet sie eigentlich von unserer deutschen Mayo? Zunächst einmal wird sie nicht in Gläsern, sondern in durchsichtigen Plastikflaschen verkauft, sodass die Mayonnaise ganz einfach in gewünschter Menge aus der Packung gedrückt werden kann. Sie ist zudem sehr cremig und verfügt über ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Säure und Süße (wobei sie, wie ich finde, eher in die süße Richtung geht). Die bekannteste Marke ist dabei Kewpie, die aus der modernen japanischen Küche kaum mehr wegzudenken ist.
Tipps für Dein perfektes Tamago Sando
Japanisches Eier Sandwich: Tamago Sando (卵サンド)
Zutaten
- 3 Eier (Größe L)
- 4 Große Scheiben Toastbrot
- 2 TL Butter
Zum Würzen
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Zucker
- 2 TL Milch Oder eine Milchalternative wie Mandel-/ Hafermilch
- 2 EL Japanische Mayonnaise
- 1 Prise Frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Die drei Eier in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und für 10 - 12 Minuten kochen.
- Anschließend das Wasser abschütten und die Eier in kaltes Wasser geben, sodass sie schneller abkühlen und die Schalen sich leichter lösen lassen.
- Die Eier schälen und die geschälten Eier in eine Schüssel geben.
- Die Eier nun mit einer Gabel zerkleinern.
- Salz, Zucker, Milch, Mayonnaise und Pfeffer ergänzen. Anschließend abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
- Nun zwei Sandwichscheiben mit Butter bestreichen und den Eiersalat ergänzen. Anschließend jeweils eine Scheibe Toast auf die bestrichenen Sandwichhälften legen und vorsichtig und gleichmäßig andrücken.
- Mit einem scharfen Messer die Ränder der Sandwiches abschneiden. Nun die Sandwiches in der Mitte durchschneiden.
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Genau so kenne ich das aus Japan!😋 Klasse Rezept, liebe Vicky 👍
TOP!
Habe es auf einem Baguette ausprobiert. Wirklich lecker!
Schmeckt hervorragend und kommt auch bei den Kids ausgezeichnet an. Die "Kruste" vom Weißbrot lasse ich aber dran. Ist dann wohl deutsches Tamago Sando 😉
Super geschmeckt
Die sind wirklich unglaublich lecker und schnell gemacht….sekbst meine Kids essen jetzt Japanisch…*lach* Ich gebe ihnen die Brote mit in die Schule und die beiden fragen mich mindestens einmal pro Woche danach…