Es gibt wohl kaum eine bessere Art als mit leckeren Plätzchen die Weihnachtszeit zu begehen. Was dieses Gingerbread-Rezept besonders macht, sind die vielen Gewürze und das leicht nussig schmeckende Hojicha-Pulver. Ich liebe es, diese Plätzchen zu backen. Schön verziert sind sie das ideale Geschenk zu Weihnachten.
Traditionelles Gingerbread
Gingerbread bezeichnet eigentlich eine Vielzahl verschiedener Gebäckarten. Typisch ist bei allen jedoch, dass sie Gewürze wie Ingwer, Nelken, Muskat oder Zimt enthalten. Gesüßt werden sie zumeist mit Honig, braunem Zucker oder Zuckerrübensirup. Der Begriff Gingerbread kann einen weichen und saftigen Kuchen oder auch Plätzchen mit einer ganz besonderen Textur bezeichnen. Im Deutschen kommt inhaltlich dem Begriff wohl das Wort „Pfefferkuchen“ am nächsten.
Ganz klassisch für Gingerbread-Plätzchen enthält dieses Rezept Zuckerrübensirup, karamellisierten braunen Zucker, Ingwerpulver und Zimt. Das zusätzlich verwendete japanische Hojicha-Pulver verleiht den Plätzchen dabei eine ganz eigene dezent rauchige Note. Schließlich macht sie diese Kombination von Gewürzen zu etwas ganz Besonderem auf jedem Plätzchenteller.
Was ist Hojicha?
Hojicha ist eine Art japanischen grünen Tees, der durch Röstung von Teeblättern gewonnen wird. Der fertige Tee verfügt über eine rötlich-braune Farbe. In Japan ist Hojicha ein echtes Volksgetränk. Er wird mit Wasser oder auch mit Milch als Hojicha Latte kalt oder heiß getrunken.
Die Blätter des Hojicha werden zudem auch in gemahlener Form z.B. für Gebäck verwendet. Sie werden dann als Hojicha-Pulver bezeichnet. Das Pulver des Hojicha verfügt über einen nussigen, natürlich süßlichen Geschmack mit einer feinen Rauchnote.
Gingerbread mit Hojicha ist auf jeden Fall eines meiner kulinarischen Highlights zu Weihnachten. Probiert sie auf jeden Fall mal aus und schreibt mir, wie sie euch geschmeckt haben
Gingerbread mit Hojicha (焙じ茶のジンジャーブレッド)
Kochutensilien
- Keksausstecher
- Backpapier
- Handrührgerät
- Für die Glasur: Spritzbeutel oder einen kleinen Gefrierbeutel, bei dem vorn die Spitze vorsichtig abgeschnitten wird.
Zutaten
- 360 Gramm Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 3/4 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 3/4 TL Zimtpulver
- 1 TL Hojicha-Pulver
- 80 Gramm Butter weich
- 170 Gramm Brauner Zucker
- 1 Ei Größe L
- 125 ml Zuckerrübensirup
- 2 TL Vanilleextrakt z.B. Finesse Bourbon-Vanille-Aroma von Dr. Oetker. Nicht das hochkonzentrierte Aroma aus den kleinen durchsichtigen Fläschchen verwenden.
Für die Glasur
- 80 Gramm Puderzucker Darf keine Klümpchen enthalten. Ansonsten sollten diese durch ein Sieb entfernt werden.
- 1/2 Eiweiß von einem Ei der Größe L
- 1/2 TL Zitronensaft
Anleitungen
Vorbereitungen
- Zunächst in einer Schüssel Backpulver, Natron, Salz, Ingwerpulver, Zimt und Hojicha-Pulver mischen. Anschließend das Mehl hinzugeben und alles erneut gut vermischen.
- In einer großen Schüssel weiche Butter, braunen Zucker und Ei vermengen. Dann Zuckerrübensirup und Vanillearoma ergänzen.
- Nun unter stetem Rühren nach und nach das Mehl mit den Gewürzen mit in die große Schüssel geben. Anschließend die Zutaten zu einem gleichmäßigem Teig verrühren.
- Den fertigen Teig in zwei Stücke teilen. Dann den Teig für mindestens 2 Stunden im Kühlen ruhen lassen. (Die Ruhezeit sollte jedoch acht Stunden nicht überschreiten.)
Zubereitung der Gingerbread-Männer
- Den Ofen auf 190°C vorheizen und Backpapier auf einem Backblech auslegen.
- Den Teig etwa 0,6 cm dick ausrollen und mit Plätzchenausstechern ausstechen.
- Die Kekse mit einem Abstand von circa 4 cm auf das Blech legen.
- Das Backblech in den Ofen geben und die Kekse für 7 bis 10 Minuten darin backen.
- Anschließend kurz auf dem Blech auskühlen lassen, damit sie beim Herunternehmen nicht brechen.
Die Glasur (optional)
- Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät kurz auf niedriger Stufe und anschließend für 2 Minuten auf höchster Stufe miteinander vermengen. Die 2 Minuten sollten nicht (zu weit) überschritten werden, da sich sonst Luftblasen bilden können. Sind zu viele Luftblasen enthalten, kann die Glasur später beim Trocknen aufplatzen.
- Die Glasur anschließend in einen Spritzbeutel füllen und die vollständig ausgekühlten Gingerbread-Männer damit dekorieren.
- Tipp: Damit die Glasur ihre Form behält, empfiehlt es sich, einen Fön auf niedrige Stufe einzustellen und die Glasur kurz mit dem austretenden Luftstrom anzutrocknen. Dabei sollte der Fön aber nicht zu nah an das Gingerbread gehalten werden (etwa 50 cm Abstand).
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Hojicha Latte ist ein beliebtes Getränk in Japan. Sein klassischer Röstgeschmack mit dezenter Karamellnote bietet dabei einen gelungenen Kontrast zu süßer Milch. Im Winter wird er warm getrunken und im Sommer eiskalt mit Eiswürfel serviert.