Katsu ist ein westlich inspirierter Klassiker, der mittlerweile nicht mehr aus der japanischen Küche wegzudenken ist. Das innen zarte und außen knusprige japanische Schnitzel lässt sich in weniger als einer halben Stunde zubereiten und wird mit Salat oder fein geschnittenem Kohl serviert.
Was genau ist Katsu?
Katsu gehört zu den sog. „Yōshoku“ (洋食). Das sind japanische Gerichte, die von der westlichen Küche inspiriert worden und mittlerweile integraler Bestandteil der lokalen Küche sind. Das Wort „Katsu“ ist übrigens die Abkürzung des Wortes „Katsuretsu“ (カツレツ), das vom englischen Wort „cutlet“ (deutsch: Schnitzel) entlehnt ist.
Dieses japanische Schnitzel (es gibt auch eine Variante mit Schweinefleisch) besteht aus Hühnchen, Mehl, Ei und dem japanischen Paniermehl „Panko“ (パン粉).
Japanisches Schnitzel Katsu - Tipps für die Zubereitung:
Hühnchen Katsu (チキンカツ) - Japanisches Schnitzel
Kochutensilien
- 1 Fleischklopfer
- Eine sehr große Pfanne oder zwei mittelgroße Pfannen
Zutaten
- 4 Hühnerbrusthälften
- 4 EL Mehl
- 1 Ei
- 100 Gramm Panko Panko ist japanisches Paniermehl
- 250 ml Öl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Vorbereitungen
- Die Hühnerbrusthälften mit dem Fleischklopfer klopfen, sodass sie auf eine Dicke von ca. 1,5 cm kommen. Anschließend alle vier von beiden Seiten mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen.
- Das Ei in eine Schale schlagen und mit eine Gabel verquirlen.
- Nun Mehl und Panko auf zwei separate tiefe Teller geben.
Panieren
- Die Hühnerbrusthäften zunächst in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln.
- Anschließend in Ei wenden und schließlich in Panko, bis die Hühnerbrusthälften beidseitig mit dem japanischen Paniermehl bedeckt sind.
Frittieren/ Braten
- Das Öl in eine sehr große Pfanne geben oder auf zwei mittelgroße Pfannen verteilen (je nachdem welche Pfannengröße du zu Hause hast). Das Öl nun über mittelhohe Hitze erhitzen.
- Sobald das Öl heiß ist, die panierten Hühnerbrusthälften hineingeben und frittieren, bis sie goldbraun sind (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
- Anschließend die fertigen Tonkatsu aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Küchenrolle ausgelegten Teller zum Abtropfen ablegen.
Servieren
- Katsu wird typischerweise in Streifen geschnitten und mit Tonkatsu-Sauce serviert. Letztere ergänzt jeder Gast kurz vor dem Verzehr selbst (auf diese Weise bleibt die Panade schön knusprig). Dazu passen eine Schale Reis und ein kleiner Salat.
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