Von Vicky

März 23, 2022

Grüne Bohnen Gomaae sind ein ganz klassischer japanischer Salat. Dabei werden saftige grüne Bohnen mit herzhaftem und dezent süßem Sesamdressing kombiniert. Grüne Bohnen Gomaae gehören zu meinen absoluten Lieblingsbeilagen!

Was bedeutet „Gomaae“ eigentlich?

Der japanische Begriff Gomaae (胡麻和え) bezeichnet eine Gemüsebeilage, die mit einer aromatischen nussigen Sesamsauce versehen ist. Wörtlich übersetzt bedeutet „Goma“ (胡麻) „Sesam“ und „ae“ (和え) „angemacht“. Dabei können ganz unterschiedliche Sorten Gemüse mit diesem Sesamdressing angemacht werden. Zu den in Japan beliebtesten Varianten gehören grüne Bohnen und Spinat. Das Rezept zu Spinat Gomaae findet ihr hier 😊

Tipps für das perfekte Gomaae

  • Den Sesam rösten: Unabhängig davon, ob ihr ungeröstete oder geröstete Sesamsamen gekauft habt, solltet ihr den Sesam in jedem Fall nochmal auf der Pfanne rösten. Diese Röstaromen geben dem Gomaae seinen unverwechselbaren Geschmack.
  • Lasst beim Mahlen des Sesams ruhig einige Körner aus. Das verleiht dem Dressing eine schöne Textur.
  • Behaltet bei Gomaae immer im Hinterkopf, dass es kein Dressing wie wir es üblicherweise verwenden, ist. Es ist nicht ganz so flüssig wie andere Dressings.
  • Das Dressing kann prima vorbereitet werden! Es hält sich nämlich für bis zu drei Tage im Kühlschrank.
  • Ersetzt den Zucker durch kein anderes Süßungsmittel wie Honig. Der Zucker soll das Salz der Sojasauce ausgleichen.

Welche anderen Gemüsesorten können mit dem Sesamdressing gegessen werden?

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Grüne Bohnen Gomaae (インゲンの胡麻和え)

Das leicht süßliche Dressing aus geröstetem Sesam und Sojasauce verleiht diesem typisch japanischem Gericht seinen unverwechselbaren Geschmack.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Kleinigkeit, Salat, Vorspeise
Küche Japan
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • Mörser Zum Mahlen des gerösteten Sesams

Zutaten
  

  • 250 Gramm Grüne Bohnen (tiefgefroren)
  • 1/2 TL Salz

Für das Dressing

  • 25 Gramm Sesam
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Sojasauce

Anleitungen
 

Vorbereiten des Sesamdressings

  • Eine kleine Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und den Sesam für ein paar Minuten rösten. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken und aufpassen, dass die Sesamkörner nicht verbrennen.
  • Den gerösteten Sesam in einen Mörser geben und die Samen mahlen. Dabei ruhig einige Samen auslassen (das verleiht dem Salat später eine schöne Optik).
  • 1 EL Zucker und 1 EL Sojasauce hinzufügen und alles miteinander vermischen.

Zubereitung der Bohnen

  • Die Bohnen aus der Packung entnehmen und zum Auftauen auf niedrige Stufe in die Mikrowelle geben, bis sie innen und außen lauwarm sind.
  • Tauwasser entsorgen und die Bohnen trockentupfen. Falls die Bohnen nicht zugeschnitten sein sollten, die Enden abschneiden.
  • Anschließend die Bohnen in zwei Hälften teilen.

Den Bohnensalat anrichten

  • Die Bohnen in eine Schüssel geben und 1/2 TL Salz in die Bohnen einarbeiten. Anschließend das Sesamdressing ergänzen.
  • Das Bohnensalat kann leicht warm oder gekühlt serviert werden.
Keyword Gomaae, Grüne Bohnen, Sesam, Sesamdressing

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