Von Vicky

Januar 29, 2021

Kong Pao Huhn in einer Schale auf Reis. Garniert mit Frühlingszwiebeln.

Kung Pao Huhn (auf Chinesisch: 宫保鸡丁; Gōngbǎo jīdīng) ist ein echter Klassiker aus der Sichuan-Küche. Typischerweise wird Kong Pao Huhn im Wok gebraten und besteht im Wesentlichen aus Hähnchenwürfeln, Erdnüssen, getrockneten Chilischoten und natürlich original Sichuan-Pfefferkörnern!

Mittlerweile gibt es das Gericht in zahlreichen Abwandlungen in anderen chinesischen Provinzen – diese sind dann viel weniger scharf – und bei uns in Europa in chinesischen Restaurants. An das Originalgericht kommen die meisten Chinarestaurants bei uns jedoch nicht ran, weshalb ihr unbedingt dieses Rezept ausprobieren solltet. Es ist auch ganz easy, versprochen! 

Woher kommt der Name Kong Pao?

„Kong Pao“ ist die veraltete westliche Umschrift für die chinesischen Wörter „Gong bao“. In China glaubt man, dass das Gericht auf einen Mann namens Ding Baozhen (1820-1886) zurückgeht. Sein damaliger Titel war „Taizi Shaobao“ (太子少保). Das bedeutet „Der Tutor des Krohnprinzen“. Die Kurzform davon war dann „Gongbao“.

Der vollständige Name des Gerichts ist „Gong Bao Jiding“. „Ji“ (鸡) bedeutet Hühnchen und „ding“ (丁)war der Nachname von Ding Baozheng. Zufällig kann „ding“ im Chinesischen jedoch auch „gestückelt“ bedeuten. Demzufolge könnten wir den Namen des Gerichts mit „Gong Baos gestückeltes Hähnchen“ übersetzen.

Die original Sichuan-Version des Kong Pao Huhns

Bei dieser Variante ist die Hauptzutat Hähnchen. Dabei wird das gewürfelte Hähnchen in eine Marinade eingelegt, die durch den in ihr enthaltenen Shaoxing-Wein (Reiswein) eine ganz besondere Note erhält. Seinen charakteristischen Geschmack bekommt das Kong Pao Huhn schließlich durch das Rösten von original Sichuan-Pfefferkörnern und getrockneten Chilis im Wok. Für alle, die es nicht ganz so scharf mögen, empfehle ich immer, die Chilikörner zu entfernen.

Es gibt übrigens auch noch weitere Varianten des Gerichts wie „Kung Pao Garnelen“ (宫保虾) und „Kung Pao Froschbeine“ (宫保田鸡). Wobei letzteres in Deutschland wohl etwas weniger beliebt sein wird 😉

Tipp: Alle Zutaten für dieses Gericht bekommt ihr bestimmt auch in eurem lokalen Asialaden.

Wie wird Kung Pao Huhn gegessen?

In China ist es üblich die Gerichte in die Mitte des Tischs zu stellen. Dann bekommt jeder eine Schale Reis und bedient sich von „seiner Seite“ der auf dem Tisch stehenden Teller. Dabei gilt die Grundregel zu beachten, dass immer ein Gericht mehr als Gäste da sein sollte.

Wenn ich etwas weniger Zeit habe, dann bereite ich immer ein Hauptgericht zu und serviere es auf Reis (also praktisch wie eine japanische Donburi-Variante). Dazu gibt es dann immer einen Salat oder fertige Beilagen wie Kimchi, die ich nur noch aus dem Kühlschrank hole.

Eine Schale mit Gongbao Jiding. Das Gericht ist garniert mit Frühlingszwiebeln.

Kung Pao Huhn (宫保鸡丁)

Vicky
Das Originalrezept aus Sichuan! Saftige Hähnchenwürfel mit Sichuan-Pfefferkörnern und gerösteten Chilischoten.
5 from 3 votes
Gericht Hauptgericht
Küche Chinesisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 250 Gramm Hähnchenbrust
  • 3 EL Reiswein
  • 4 TL Speisestärke, in 4 TL Wasser gelöst
  • 20 Gramm Ingwer
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 10 Gramm Chilischoten getrocknet
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Schwarzer Reisessig
  • 3 EL Sojasauce
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 30 Gramm Erdnüsse Ungesalzen
  • 20 Stück Sichuan-Pfefferkörner
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Zunächst die Hähnchenbrust in Würfel schneiden.
  • 2 EL Reiswein mit der Hälfte der angerührten Maisstärke vermischen und eine Prise Salz ergänzen. Das Hähnchen hineingeben und am besten mit den Händen vermengen. Beiseitestellen.
  • Ingwer und Knoblauch schälen und kleinhacken. Chilischoten in 1,5 cm lange Stücke schneiden. Wer es nicht ganz so scharf mag, kann die Kerne entfernen.
  • Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und ein wenig davon für das Garnieren am Ende beiseitestellen.
  • Für die Sauce: Zucker mit Reisessig, Sojasauce, 1 EL Reiswein und der restlichen angerührten Maisstärke vermischen.
  • Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die Erdnüsse hineingeben und frittieren, bis sie eine gelbliche Farbe annehmen.
  • Nüsse (am besten mit einem Schaumlöffel) aus dem Öl nehmen und das Öl, bis auf einen kleinen Rest (etwa 1-2 EL), abgießen.
  • Anschließend Chilischoten und Sichuan-Pfefferkörner in den Wok geben und solange andünsten, bis ein dezenter charakteristischer Duft entsteht. Dann beides aus der Pfanne nehmen.
  • Das Hühnchenfleisch in den Wok geben, immer wieder umrühren und solange braten, bis es eine leicht bräunliche Farbe annimmt.
  • Frühlingszwiebeln (bis auf etwas zum Garnieren), Ingwer und Knoblauch zu dem Fleisch geben und kurz mitbraten.
  • Die zuvor angerührte Sauce kurz noch einmal umrühren, zum Fleisch geben und aufkochen lassen. Anschließend die Erdnüsse ergänzen.
Keyword Getrocknete Chilischote, Hähnchen, Kong Pao Huhn, Sichuan, Sichuan-Pfeffer

Hast Du das Rezept schon ausprobiert? Dann lass mich und andere Foodies das Ergebnis sehen! Poste es einfach unter dem Hashtag #vickysReisschale auf Instagram❤️


Hier ist Platz für deinen Kommentar!

Deine E-Mailadresse wird nicht veröffentlicht. Die auszufüllenden Felder sind mit einem Sternchen markiert. 

Recipe Rating




  1. 5 Sterne
    So eine tolle Seite! Danke für die Mühe! Übrigens siehst du aus wie Loreley von den Gilmore Girls, hat die das schon mal jemand gesagt? 🙂

    1. Hi Bettina! Vielen Dank für das positive Feedback und das liebe Kompliment☺️ Gilmore Girls ist tatsächlich meine Lieblingsserie, da freut mich das natürlich echt 😇
      P.S.: Und sorryyy für meine späte Antwort…ich war die letzten drei Monate leider komplett mit meiner Abschlussarbeit beschäftigt. Aber jetzt kann es endlich weitergehen mit dem Blog!😋

  2. 5 Sterne
    Liebe Vicky, das klingt ein Rezept klingt grandios, das wird es heute Abend bei uns geben. Eine Frage: Was passiert mit dem Szechuanpfeffer? Wird er gemörsert und kommt wieder zurück? kommt er im ganzen zurück? ich freue mich auf deine Antwort und schicke liebe Grüße Angela

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner